Без тепла: владельцы кафе этим летом не получили ожидаемого роста прибыли
Дождливое и достаточно прохладное лето в Екатеринбурге негативно сказалось на выручке ресторанов и кафе, которые установили летние террасы рядом со своими заведениями. В некоторых заведениях общепита выручка увеличилась всего на 15%, хотя в предыдущие годы она показывала рост в среднем до 35-40%. При этом одновременное введение «антитабачного закона», как уверяют управляющие заведениями, на посещаемости не сказалось. Эксперты же отмечают, что летние террасы всегда будут оправдывать свое назначение — вне зависимости от погодных условий и изменений в законодательстве.
Начиная с 2013 года администрация Екатеринбурга перестала выдавать разрешения на установку летних кафе, которые «не привязаны» к стационарным точкам общепита. Это связано с санитарно-эпидемиологическими нормами, так как приготовление пищи влечет за собой необходимость подвода воды, канализации, чего невозможно обеспечить в отрыве от стационарного предприятия.
Кроме того, комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга совместно с правоохранительными органами начал демонтаж летних кафе, которые отсутствуют в схеме размещения нестационарных объектов.
«В 2014 году в схеме согласованы только летние веранды, примыкающие к стационарным объектам общепита», — отметил специалист комитета Алексей Леонов.
Тем не менее, с такими летними террасами злую шутку сыграла погода. По подсчетам самих рестораторов, оптимальная погода для посещения веранд с июня по сентябрь наблюдалась всего 16-18 дней.
В кафе SubWay, расположенном в ТЦ «Мытный двор», летом 2014 года впервые решили установить несколько столиков на улице под навесом. Насколько это повлияло на увеличение выручки на фоне плохой погоды, управляющий точкой общепита Денис Чернов отвечать не стал, сославшись на коммерческую тайну.
«Даже в плохую погоду народ там сидел. И в следующем году мы практику летней веранды наверняка повторим», — отметил он.
Из заведений, специализирующихся на фаст-фуде, больше всего не повезло ресторану McDonald`s с летней верандой на ул. 8 Марта, которому вообще не суждено закончить летний сезон, так как в конце августа он был закрыт по требованию Роспотребнадзора из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
В заведениях классом выше также пожаловались УрБК на плохую погоду, однако отметили, что запланированный минимум по выручке от эксплуатации летних террас все же выполнен. И на это даже не повалял дополнительный негативный фактор в виде «антитабачного» закона (№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), который был принят 1 июня 2013 года. Согласно документу, с 1 июня 2014 года курение табака запрещено во всех точках общественного питания.
По словам управляющего ресторана «Старый Дублин» Павла Колодкина, обычно доход заведения летом вырастает от 15 до 30%.
«Из-за того, что в этом году лето выдалось, мягко говоря, не очень солнечным и теплым, можно говорить о выполнении плана по нижней планке, то есть в 15%. Для курящих клиентов мы оборудовали специальное место. Поначалу было небольшое недовольство с их стороны, но потом все наладилось. Другой вопрос, как будут обстоять дела зимой», — отметил Павел Колодкин.
В ресторане «КЭФ» отмечают, что выручка заведения от использования летней террасы каждое лето увеличивается на 35-40%, однако погода не внесла больших коррективов в этом году.
«В целом, конечно, погода в этом году владельцев ресторанов с летними верандами не радует. По нашему же ресторану могу сказать, что особого оттока клиентов не было, так как наша веранда представляет собой фактически стационарное помещение, где влияние погодных условий сведено к минимуму. А для посетителей-курильщиков предусмотрена Smoking Room. Поэтому в целом каких-то негативных изменений по сравнению с прошлым годом не наблюдалось», — сообщила сомелье ресторана Анна Тимуш.
Гендиректор компании «Ресторан» Олег Ананьев считает, что летние террасы должны быть постоянным атрибутом ресторана или кафе, как банкетный зал, и к ним нельзя подходить только с точки зрения получения прибыли.
«Все жалобы на погоду, разумеется, объективны. Веранда или терраса должна быть в принципе, так как это дополнительная услуга ресторана. Просто ее нужно адаптировать к окружающей среде, учитывать то, что погода в Екатеринбурге сложная. Делать их не проветриваемыми, как в западных странах, а с навесом, кондиционером и обогревателем», — считает Олег Ананьев.