1 июня рестораторы России перешли на некурящий режим. В нашей стране запретили «дымить» не только в закрытых помещениях общепита, но и на крытых летних верандах. В связи с этим российские кафе и рестораны (в Екатеринбурге их насчитывается 1,9 тыс.) в ближайшей перспективе могут столкнуться с оттоком посетителей.
Российские нововведения значительно ограничили возможность употребления табачных продуктов в индустрии сервиса. Рестораторы потеряли право оборудовать курилки в помещениях, а также разграничивать своих залы на курящую и некурящую зоны. Кроме того, большинство заведений лишились возможности продавать сигареты. За нарушения данных норм предусмотрены огромные штрафы, которые придется платить как курильщикам, так и администрации точки. Для юридических лиц размер взысканий может достигать 90 тыс. руб.
Владельцы местных кафе и ресторанов в один голос говорят о том, что пока не наблюдают значительного оттока клиентов. После вступления в силу законодательных поправок прошло слишком мало времени. Однако некоторые точки общепита успешно подготовились к возможному снижению объема выручки из-за нововведений.
Как оказалось, в новой редакции «антитабачного» закона есть существенный пробел, который позволяет рестораторам в теплую погоду минимизировать потери. По словам эксперта Антитабачной коалиции Наталии Летовой, разрешается курить на летних верандах, не огороженных боковыми стенками и крышей.
Этим пробелом воспользовались в екатеринбургском кафе «Хутор Тараса Бульбы», где на улице оборудовали зону для курения. «В нашем заведении летняя веранда подразделяется на две части. В первой зоне для некурящих (рассчитана на 45 гостей) мы установили диваны и повесили шторы. Во второй (на 18 гостей) — создали все условия для курящих», — рассказал управляющий кафе Мика Каннов. По его словам, открытие летней веранды позволит в этом году увеличить посещаемость заведения примерно на 20%.
В другом месте — кафе «Грильяж» — от подобной идеи отказались. Владелица данного заведения Оксана Чернавская сообщила, что торговая точка позиционирует себя как место для семейного отдыха. «За десять лет нашей работы мы никогда не разрешали курить ни в помещении, ни на территории летней веранды. Это наше кредо. Поэтому наше заведение никак не пострадает от изменения в законодательстве», — полагает она.
Гендиректор компании «Ресторан» Олег Ананьев также не ожидает снижения выручки. «Мои заведения обычно посещают не столько для погружения в особую атмосферу, сколько для того, чтобы просто «зайти и поесть», поэтому я не думаю, что мы столкнемся со снижением потока клиентов», — отметил ресторатор.
«Вряд ли появится много людей, которые из-за запрета курения станут реже ходить по кафе и ресторанам, — считает представитель холдинга «Реста менеджмент» Кирилл Шлаен, — Даже если они будут, то это в любом случае простимулирует приток новых посетителей, которые, напротив, придут в рестораны благодаря отсутствию табачного дыма. Несмотря на это, мы подготовились к введению новых поправок. Рядом со всеми нашими заведениями организовали места для курения, поставили скамейки и урны. Курение на крытых летних верандах наших заведений сейчас запрещено».
Однако опасаться нужно не только самого запрета на курение, но и того, что посетители во многих заведения отныне будут выходить дымить на улицу. По мнению управляющей Basilico Bar Юлии Cкачковой, могут возникать ситуации, когда одна из компаний, которые регулярно покидают помещение с целью покурить, не оплатит свой счет.
Несмотря на это, можно не сомневаться, что владельцы точек общепита сделают все возможное для минимизации своих рисков. Благо возможностей для этого сейчас достаточно.
Добавим, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству курящих — около 44 млн человек. В 2008 году наша страна присоединилась к Международной конвенции по борьбе против табака, взяв на себя обязательство ужесточить «антитабачное» законодательство. Основная цель нововведений — защита здоровья россиян от последствий активного и пассивного курения.
Для справки, в Греции после введения запрета на курение в закрытых помещениях в 2010 году ежегодный объем выручки кафе и ресторанов упал на 30%, в Украине в 2011 — на 20%.