Новости дня
28.02.2014

Сотрудница компании «Глобал Консалтинг Групп» в Екатеринбурге обвиняет работодателя в неправомерном увольнении из-за переписки в соцсетях

УрБК, Екатеринбург, 28.02.2014. Сотрудница компании «Глобал Консалтинг Групп» в Екатеринбурге Анна Коптяева обвиняет работодателя в неправомерном увольнении из-за переписки в соцсетях.

Как рассказала сама Анна, она работала в фирме специалистом по SMM (продвижение в социальных сетях). В какой-то момент она решила уволиться по собственному желанию, о чем написала соответствующее заявление. Руководство «Глобал Консалтинг Групп» ее просьбу удовлетворило, но, как заявляет Анна Коптяева, при этом не стало выплачивать ей зарплату в размере порядка 20 тыс. руб. за февраль 2014 года.

«Они обвинили меня в том, что я разгласила коммерческую тайну и предъявили в качестве доказательства мою переписку в социальных сетях. Ее суть в том, что я разговаривала со знакомой, которая также работает специалистом по SMM, о сервисах, которые наша компания использует при продвижении в соцсетях. При этом я не подписывала никаких бумаг о неразглашении и не была с ними ознакомлена», — сообщила Анна Коптява.

Девушку возмущает тот факт, что в компании имели доступ к ее персональной переписке в соцсетях, она также считает увольнение незаконным, в связи с чем намерена подать заявление в комиссию по трудовым спорам.

По мнению руководства «Глобал Консалтинг Групп», ситуация с увольнением Анны Коптяевой выглядела несколько иначе. Как пояснил УрБК директор юридического управления компании Виктор Долгополов, руководство фирмы само выявило факт разглашения коммерческой тайны со стороны своей сотрудницы и предложило ей уволиться по собственному желанию.

«Эта дама, так сказать, «сливала» нашим конкурентам данные о наших клиентах. С ее стороны было подписано соглашение о конфиденциальной тайне, коммерческой тайне. У нас есть масса положений, которые регламентируют сохранение коммерческой тайны, которые с ее стороны были нарушены. Ей были предъявлены доказательства об этом, и предложено было написать заявление по собственному желанию. Она его подписала. При этом по нашему положению она должна была выплатить штраф в размере трех месячных зарплат, но ей сделали одолжение и предложили забыть об одной зарплате. Мы считаем, что если она и дальше будет продолжать распространять искаженную информацию, то мы вынуждены будем обратиться в суд», — пояснил Виктор Долгополов.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин считает, что трудовые права девушки, в частности, право на выплату заработной платы, никак не связаны с коммерческой тайной работодателя.

«Разгласил работник конфиденциальную информацию или нет, но лишать его заработной платы за фактически отработанное время — работодатель не вправе. Кроме того, претензии работодателя о разглашении конфиденциальной информации будут обоснованы только в случае, если работодатель сможет доказать, что в организации был установлен режим коммерческой тайны. Этот режим состоит из нескольких элементов. Во-первых, должен существовать перечень тех данных, которые составляют коммерческую тайну. Работник должен быть ознакомлен с этим перечнем под роспись. Во-вторых, должен быть определен порядок доступа к конфиденциальной информации и перечень лиц, имеющих доступ к ней. В-третьих, работодатель должен принимать технические и иные меры по защите информации (пароли, замки, защитная маркировка носителей информации с указанием «коммерческая тайна» и т.п.). И, наконец, обязанность по неразглашению коммерческой тайны должна быть предусмотрена в трудовом договоре. Если все или большая часть этих элементов у работодателя отсутствуют, режим коммерческой тайны им не установлен и информация как конфиденциальная не охраняется», — считает Роман Речкин.

Также он отметил, что бывший работник, со своей стороны, вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту неправомерного доступа работодателя к ее личной странице в социальной сети, поскольку такое действие может подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
29.05.2014 За разглашение коммерческой тайны штрафы для банков могут вырасти до 1,5 млн рублей

УрБК, Москва, 29.05.2014. Минфин разработал законопроект об увеличении для кредитных организаций и их должностных лиц ...

28.02.2014 Екатеринбургскую компанию обвинили в увольнении сотрудницы за переписку в соцсетях

Сотрудница компании «Глобал Консалтинг Групп» в Екатеринбурге Анна Коптяева обвиняет работодателя в неправомерном ...

28.02.2014 Увольнение «ВКонтакте»: «Глобал Консалтинг Групп» обвиняют в чтении переписки сотрудников в соцсетях

Компанию «Глобал Консалтинг Групп» в Екатеринбурге обвинили в неправомерном увольнении из-за переписки в соцсетях ...

11.10.2013 Из Роскосмоса ушли замглавы агентства и пресс-секретарь

Заместитель руководителя Роскомоса Олег Фролов и пресс-секретарь агентства Анна Ведищева написали заявление с просьбой ...

23.08.2010 Индивидуальный предприниматель из ЯНАО осужден к условному сроку лишения свободы за взлом информации SIM-карт ОАО «Уралсвязьинформ»

УрБК, Екатеринбург, 23.08.2010. Приговором Муравленковского городского суда ЯНАО за совершение преступлений в сфере ...