На открытом воздухе: летние веранды принесли кафе рост числа посетителей на треть
Летний сезон для общепита Екатеринбурга практически закончился. С наступлением прохладной погоды все меньше горожан пользуются услугами летних веранд, что, соответственно, заставляет владельцев кафе и ресторанов сворачивать это направление. Рестораторы сходятся во мнении, что лето 2013 года привело к тому, что поток клиентов увеличился на 30%, хотя в начале лета делался более скромный прогноз в 15%. Этому способствовал жаркий июль и то, что в городе был введен запрет на функционирование летних кафе только при стационарных точках общепита.
К лету 2013 году комитет по товарному рынку Екатеринбурга согласовал расположение 60 летних веранд при стационарных кафе и ресторанах. При этом не было выдано ни одного согласования на отдельно стоящие летние кафе. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
«Приготовление пищи влечет за собой необходимость подвода воды, канализации, чего невозможно обеспечить в отрыве от стационарного предприятия», — пояснила УрБК председатель комитета Елена Чернышева. По ее словам, в этом году жалоб на летние кафе было всего две, и то на громкую музыку. Это в разы меньше, чем в минувшем году.
Вторым фактором стало то, что большинство нестационарных летних кафе в Екатеринбурге располагались на так называемых неразграниченных землях. После изменения в мае 2013 года порядка управления ими, согласно областному закону №ПЗ-1132 «О внесении изменений в закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», согласование нужно проводить на уровне региональной власти.
В администрации Екатеринбурга еще до принятия поправок в закон прогнозировали, что многие предприниматели столкнутся с трудностями при открытии летних кафе не при стационарных точках общепита.
«Если у города заберут эти функции, областным властям нужно будет создавать новую структуру. Я сомневаюсь, что такое количество сотрудников можно набрать быстро. В муниципалитете есть специалисты, которые занимаются вопросами выделения земельных участков на протяжении многих лет», — отмечал заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Яков Спектор.
Об этом же, кстати, на встрече предпринимателей с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым говорил вице-президент комитета по противодействию коррупции Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Александр Бабошин. По его словам, ни один предприниматель города не смог заключить договор аренды земли под временные сооружения.
Тем не менее в городе можно встретить отдельно стоящие летние кафе, которые явно функционируют с нарушениями действующих правил. Однако надзор за ними не осуществляется.
В связи с тем, что количество летних кафе, таким образом, сократилось, жители города, которые не хотели в жаркую погоду находиться в помещениях, пусть и с кондиционерами, устремились на разрешенные летние веранды.
«У нас начиная с 10:00 и до поздней ночи веранда все лето была забита людьми. Особенно много клиентов было в июле, когда стояла самая сильная жара. Людям гораздо приятней питаться на улице, на свежем воздухе, а не в помещении», — пояснили УрБК в сети ресторанов «IL Patio». Такого же мнения придерживаются в ресторане Friday's, отмечая, что количество клиентов в летний период увеличилось на 30%.
В сети ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» УрБК так и вовсе заявили, что установка летней веранды увеличила приток клиентуры на 40%. «Пока погода позволяет, будем ее использовать до последнего», — пояснили в ресторане.
Примечательно, что в начале лета все опрошенные УрБК рестораторы предвещали рост посещаемости на уровне 15-20%. Таким образом, косвенно ситуация с неразграниченными землями и ужесточение санитарно-эпидемиологических норм сказались на посещаемости как минимум 60 предприятий общепита Екатеринбурга.
В общей же сложности в столице Среднего Урала действует 1 тыс. 889 предприятий общепита, тогда как на начало 2012 года этот показатель составлял 1 тыс. 784. При этом в 2012 году жители города потратили в столовых, кафе и ресторанах 29,3 млрд руб., обеспечив двукратное преимущество над Уфой и Казанью, а также трехкратное над Новосибирском. Какова будет цифра в этом году, пока сказать сложно.