28.06.2013

Прибыльное лето: посещаемость кафе в теплое время года увеличивается на 15%

В Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается 1 тыс. 889 предприятий общепита. Многие из них с приходом лета открыли летние веранды, чтобы привлечь клиентов. Приток гостей увеличился, по разным оценкам, от 10% до 15%. При этом ресторанам и кафе с летними верандами на руку сказался закон о запрете курения — в крытых помещениях курить нельзя, а на улице можно.

На сегодняшний день в Екатеринбурге действует 1 тыс. 889 предприятий общепита, тогда как на начало прошлого года этот показатель составлял 1 тыс. 784. При этом в 2012 году жители города потратили в столовых, кафе и ресторанах 29,3 млрд руб., обеспечив двукратное преимущество над Уфой и Казанью, а также трехкратное над Новосибирском.

С приходом лета многие кафе и рестораны открыли летние веранды. При этом стационарные предприятия оказались в выигрыше, так как условия размещения летних кафе в Екатеринбурге были изменены.

По словам руководителя комитета по товарному рынку администрации города Екатеринбурга Елены Чернышевой, с 2013 года летние кафе будут работать исключительно при стационарных предприятиях общественного питания, где в полной мере предусматривается соблюдение всех требований действующего законодательства и санитарных норм. «Приготовление пищи влечет за собой необходимость подвода воды, канализации, чего невозможно обеспечить в отрыве от стационарного предприятия», — пояснила председатель комитета.

Стационарные кафе и рестораны не преминули возможностью воспользоваться и федеральным законом о запрете курения. В зданиях общепита оно запрещено, но на летних верандах это не действует. Все зависит лишь от концепции пункта общепита.

К примеру, как пояснила управляющая рестораном «Бургер Кинг» Елена Галямова, федеральная сеть позиционирует себя как некурящее место общепита. «Поэтому мы не позволяем курить на нашей летней веранде», — уточнила она.

В сети семейных ресторанов «Грильяж», наоборот, сообщили, что на летних верандах можно употреблять табак, однако из-за позиционирования компании многие клиенты выходят за пределы кафе. «Мы разрешаем курить на летних верандах, но люди сами, приходя с детьми, или видя, что дети сидят за столиками, выходят из кафе», — пояснили в ресторане.

Все опрошенные УрБК рестораторы считают, что открытие летних веранд абсолютно выгодно. Тем не менее, как пояснила управляющая рестораном «КЭФ» Анна Мухина, многое зависит от погоды. «Если жарко, то хорошо, клиентов много, если холодно, тогда вы в пролете», — пояснила она.

В среднем, по словам Елены Галямовой, приток клиентов в летнее кафе составляет до 15% от холодного времени года.

В ресторане «Кастрюля» отмечают, что клиенты идут именно за свежим воздухом и новым летним меню. «Его мы вводим, чтобы привлечь как можно больше гостей», — пояснили там.

Наряду с позитивной тенденцией все опрошенные рестораторы отмечают, что испытывают проблемы с квалифицированным персоналом.

«У нас барменов не хватает», — пояснили в «КЭФе», а в «Кастрюле» и «Грильяже» считают, что кадровый вопрос актуален во все времена года.

По словам начальника департамента по потребительскому рынку и услугам администрации города Екатеринбурга Владимира Боликова, обеспечение предприятий потребительского рынка города кадрами — самая большая проблема отрасли.

«Сегодня главная проблема — их физическая нехватка, потому что в 90-е годы рождалось мало детей. И в ближайшие годы эта проблема будет актуальной. Вторая проблема связана с необходимостью поднятия престижа профессии повара, продавца, кассира и т.д. К сожалению, в сферу обслуживания молодежь готова приходить сразу на руководящие должности и большую заработную плату. Эти амбиции могут быть удовлетворены, но только в будущем, когда наберешься опыта работы по специальности», — отметил Владимир Боликов.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
10.09.2013 На открытом воздухе: летние веранды принесли кафе рост числа посетителей на треть

Летний сезон для общепита Екатеринбурга практически закончился. С наступлением прохладной погоды все меньше горожан ...

09.09.2013 Сезон трапез на воздухе: летом 2013 года посещаемость кафе в Екатеринбурге выросла на 30%

Летний сезон для общепита Екатеринбурга практически закончился ...

27.06.2013 Сезон охоты за клиентом

В Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывается 1 тыс. 889 предприятий общепита ...

16.02.2011 В 2011 году в Екатеринбурге будет работать порядка 210 летних кафе

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2011. С 1 мая 2011 года в Екатеринбурге стартует сезон работы летних кафе. Специалисты ...

06.04.2010 Администрация Екатеринбурга согласовала 135 эскизов летних кафе

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2010. С 1 мая в Екатеринбурге стартует сезон работы летних кафе. На сегодняшний день ...