Иностранные сетевые компании развивают рынок общественного питания Екатеринбурга
УрБК, Екатеринбург, 30.01.2013. В Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области подвели итоги развития общественного питания Свердловской области за 2012 год, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
Так, на 1 тыс. жителей Свердловской области приходится 36 посадочных мест в заведениях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые). Что составляет 90% от нормы.
«Между тем, это очень высокий показатель и 90% говорит лишь о том, что данный сегмент экономики еще не достиг полного пика насыщенности, есть определенные резервы для развития, следовательно, рынок предприятий общественного питания в перспективе будет продолжать расти», — рассказала начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг министерства АПК и продовольствия Свердловской области Ольга Мекерова.
За год в регионе незначительно сократилось количество закусочных и столовых, но между тем появилось 14 новых ресторанов и 124 кафе.
«Конкуренция серди предприятий общественного питания возрастает, сейчас ставка делается на качество обслуживания и доступность услуг для всех групп населения. В большей степени данным требованиям отвечает уровень предприятий по типу «кафе», — отметили в министерстве.
Активнее всех в регионе заведения общественного питания развиваются в крупных муниципальных образованиях. Доля Екатеринбурга в общей сети предприятий питания области составляет 36,5%. В столице Урала сосредоточены и предприятия питания премиум класса, работает порядка 30 элитных ресторанов. Средний чек в этих заведениях составляет от 3 000 до 5 000 руб. Однако больше развита сеть недорогих ресторанов, ужин в которых обходится не дороже 1 000—1 300 руб. К заведениям такого класса можно отнести рестораны при отелях, и те, которые в дневное время организуют бизнес-ланчи со стоимостью обедов не выше 250 руб.
К популярным формам общественного питания относятся рестораны самообслуживания, так называемые «демократичные» рестораны, и кофейни. Развивается мода на рестораны-клубы, которые открывают в элитных жилых застройках города. Растет популярность и разнообразие кофеен, но пока только среди городских жителей. 85% всех кофеен региона сосредоточено в Екатеринбурге.
В 2012 году большой интерес к рынку общественного питания Свердловской области проявили иностранные сетевые компании. Так, на рынке появились бренды Burger King и Dunkin' Donuts.
Ранее зашедшие на рынок региона кампании в этом году укрепили свои позиции, увеличив количество объектов («Макдоналдс», «Эмпорио Армани», «Икея», «Сабвей», «Планета Суши» «Иль Патио», «РостикС», «Сбарро», «Крошка-Картошка», «Шоколадница», «Тинькофф», «Джус Мастер»).
Изменения на рынке стимулируют и продвижение местных сетевых компаний («Кофейня №7», «Ем Сам», «Моретти», «Сандэй», «Мак Пик», «Поль Бейкери», «Доннер Кебаб», «Пир»). По итогам 2012 года количество сетевых компаний в области составило 135 единиц, в том числе доля международных сетей 11,8% (16 единиц), федеральных — 17,8% (24 единицы), региональных — 3,0% (4 единицы), местных — 67,4% (91 единица). Сетевые компании объединяют 540 предприятий питания, это составляет 15% от общего количества общедоступных предприятий. В 2010 году доля сетевых предприятий не превышала 7%.
Анализ рынка общественного питания показал, что актуальной тенденцией развития сферы питания становится европейская и русская кухня. Снижает обороты популярности экзотическая кухня. Наряду с этим, в сфере питания продолжают внедряться новые технологии. Появились рестораны, которые готовят блюда в стиле «фьюжн» — нетрадиционное смешивание различных вкусов, и блюда, приготовленные, по так называемой технологии «молекулярной кулинарии», изменяющей консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. 79% объектов общепита принадлежит представителям малого и среднего предпринимательства.
На сегодняшний день в Свердловской области работает 6 336 предприятий общественного питания. За год количество объектов увеличилось на 177 единиц. Сейчас в регионе работает 177 ресторанов, 354 бара, 930 кафе, 767 закусочных, 2 492 столовые, 1 616 буфетов, кафетериев, кулинарных магазинов, кофеен. Оборот общественного питания в Свердловской области за 2012 год составил 43 842,9 млн руб., это на 6,3% больше уровня прошлого года.