Авторская колонка
15.02.2012

Эксперт страхового рынка Максим Стародубцев — о федеральном формализме и региональном пессимизме

Эксперт страхового рынка Максим СтародубцевВ последнее время «на самом верху» принято жаловаться на недостаток креатива, призывать к качественному скачку вперед и тому подобное. Но за этим умалчивается о том, что питательный бульон, где должны вырастать активные и творческие личности, готовые взять ответственность на себя и повести страну вперед, оскудевает. Вот и президент на недавней встрече с предпринимателями констатировал это мотивационное фиаско, признав, что молодежь стремится стать чиновниками, но не на благо общества, а для получения незаконных и легких денег.

Пожелания первых лиц государства не только не подкрепляются реальными шагами, а скорее противоречат сложившейся практике. Давайте об этом поговорим на последних примерах.

Вот, в частности, как успел отчитаться глава инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов: «Повода для паники у клиентов компаний нет, на сегодня лицензии не лишилась ни одна организация».

Однако не все так замечательно. На самом деле страховой рынок понес существенные потери. И не только прямые — с рынка официально ушли две региональные страховые компании — «Пульс» и «Дормедсервис», не успевшие года дотянуть до своего 20-летия. Да, формально сохранились другие, но всего лишь дело времени объединение «Астрамеда», так или иначе контролирующего «Мединком», и «ББ-Здоровье». За помощью к «Урал-рецепту» пришлось обратиться СМО «Мегус-АМТ», отдав взамен существенную долю в уставном капитале.

Никаких объективных причин для повышения требования к величине уставного капитала страховщиков, занимающихся обязательным медицинским страхованием, нет и не было. Эта деятельность не предусматривает никаких финансовых рисков. Но, тем не менее, стараниями крупнейших федеральных игроков рынка были введены фактически запретительные меры для региональных игроков.

Стало ли лучше от этого потребителю? Сомневаюсь. По нашим данным, как раз в деле защиты прав пациентов ушедшие с рынка страховщики опережали так называемые «федеральные бренды», для которых норма прибыли от любой деятельности — будь то социальное ОМС, ОСАГО или продажа колготок — священная корова. И если региональный руководитель не дает нужных показателей — на его место придет другой. Все просто.

Но это «просто» на деле выходит боком. Например, с этого года в результате решений регионального ТФОМС, обусловленных, я так понимаю, той же «волей Москвы», будет снижен так называемый «норматив на ведение дела» у медицинских страховщиков, а выпадающие доходы рекомендовано компенсировать «за счет проводимых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи», — перевожу: штрафов с больниц. Причем в таком размере, какого раньше не было.

Напомню, с этого года еще и снизится привлекательность медицинских страховщиков для холдингов, имеющих в своем составе банковские структуры (остатки средств на счетах СМО будут минимизированы). Так что, с учетом того, что привлечение новых клиентов — дело затратное, будет куда как проще искать деньги в больницах.

Очень сомнительно, что улучшится отношение к пациентам врачей, для которых повышение зарплаты — для многих сомнительное — будет сопровождаться формализмом в страховом контроле, для которого будет всего лишь один приоритет — деньги.

Поэтому, резюмируя сказанное, скажу: это — беда. Как для государства, которому вредно превращение региональных предпринимателей в наемных работников, что формирует не креативную, а угодливо-иждивенческую ментальность, так и для рядового потребителя, которому на зачищенном рынке рано или поздно начнут впаривать услугу, на качество которой, из-за отсутствия альтернативы, повлиять он не сможет.

И в порядке краткого «реквиема» сообщу, что, по данным рейтинга страховых медицинских организаций по Свердловской области (по состоянию на апрель 2011 года) и иных аналитических данных, ООО ЕСК «Пульс» занимало 8-е место за 2007 г. (из 16 СМО), 4-е — за 2008 г. (из 11 СМО), 8-е — за 2009 г. (из 17 СМО), 6-е — за 2010 г. (из 16 СМО); ООО ЖСМК «Дормедсервис»: 5–6-е место за 2007 г., 10–11-е — за 2008 г., 6-е — за 2009 г., 14-е — за 2010 г.

А вот какие-то СОГАЗы, филиалы РОСНО, МАКС-М, практически всегда болтавшиеся за пределами первой десятки, живут и процветают.

Что ж, политика приоритета формальных показателей перед реальными достижениями в нынешней России при нынешнем правительстве побеждает. Видимо, «выбор без выбора» — это отдельная, наша, отечественная инновация, равно применяемая как в политике, так и в медицине.
Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
13.05.2014 Эксперт по медицинскому страхованию Максим Стародубцев о псевдомодернизации здравоохранения

Сейчас мы находимся на стадии переосмысления очередной кампании по реформированию здравоохранения. Причем прекращение ...

02.04.2012 Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев: деятельность по защите прав пациентов дает все меньше поводов для радости

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2012. «Общая картина деятельности по защите прав пациентов за 2011 год дает все меньше ...

29.02.2012 Президент ассоциации региональных страховщиков «Территория» Максим Стародубцев: перспективы федеральных страховщиков в регионе не выглядят радужно

УрБК, Екатеринбург, 29.02.2012. «На свердловском рынке обязательного медицинского страхования уход компании «МАКС-М» ...

29.02.2012 Страховая компания «МАКС-М» прекращает работу на территории Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 29.02.2012. С 1 июня 2012 года на территории Свердловской области прекращает работу страховая ...

16.11.2010 Страховой рынок Урала: лучше меньше, да хуже

Новый закон «Об обязательном медицинском страховании» вызвал бурю негодования со стороны региональных страховых компаний ...