Новый закон «Об обязательном медицинском страховании» вызвал бурю негодования со стороны региональных страховых компаний. Им он предвещает окончание деятельности, а медицинским учреждениям — нехватку финансирования. Тем не менее оптимисты советуют не торопиться с выводами.
Напомним, согласно новому закону с 1 января 2012 года размер уставного капитала для страховщиков будет повышен до 60 млн. рублей. Соответствующий законопроект сегодня приняла Государственная Дума РФ.
По данным свердловского ТФОМС, на 1 ноября 2010 года на территории области в системе ОМС функционирует 16 страховых медицинских организаций. При этом доля региональных компаний в уральской системе ОМС составляет 55%, сообщил руководитель Инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов в ходе сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге.
Тем не менее динамика неутешительная.
«Территориальный рынок теряет позиции», — констатирует Вячеслав Тарасов, при этом добавляя, что неправильно, когда на рынке города в сфере ОМС работают 10–15 страховых компаний. Чиновник не скрывает, что ратует за сокращение их числа.
Местные игроки прямо говорят, что обсуждаемая в Москве законодательная инициатива подразумевает не вытягивание регионального бизнеса, а, наоборот, замещение его крупными федеральными игроками, такими как СОГАЗ или РОСНО, которые уже начали экспансию на региональный рынок. Для них новый закон — средство очистить рынок от местных конкурентов.
Руководитель уральского представительства Всероссийского союза страховщиков Александр Злыгостев говорит, что залог выживания региональных игроков — в объединении их сил и ресурсов.
«Региональные компании вообще более мобильны. Уже сейчас они объединяются в холдинги, сливаются с другими компаниями, чтобы более грамотно предоставить населению услугу ОМС», — отметил Александр Злыгостев.
Сами региональные игроки называют увеличение уставного капитала абсурдным, говоря о том, что их деятельность изначально не имеет рисковой составляющей.
Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев заявляет о том, что увеличение требований к медицинским страховщикам может похоронить реформу ОМС, где одной из немногих положительных новаций стало право гражданина самому выбирать страховую компанию.
«Если раньше, пусть теоретически, позиции крупнейших игроков могли быть поколеблены в результате конкурса, то теперь они будут благоденствовать, ровно ничего не делая. Ведь население, при формальном праве выбора, выбора будет лишено — хрен редьки не слаще», — сетует Максим Стародубцев, говоря, что анализ деятельности медицинских страховщиков по защите прав пациентов в Свердловской области, то есть той деятельности, которая и должна быть основной со следующего года (по крайней мере для конкуренции), проведенный Свердловским ТФОМСом, показывает, что федеральные компании выглядят бледно.
Так или иначе, региональные медстраховщики готовятся к проблемам. В Инспекцию страхового надзора по УрФО уже приходят сообщения об увеличении уставного капитала страховых компаний, хоть их пока и единицы.
Как рассказал Александр Злыгостев, сейчас, кроме слияний и объединений, также наблюдается и тенденция ухода страховых компаний в более узкие направления деятельности, ниши, которые более близки регионам.
«К примеру, в регионе, где развито сельское хозяйство, можно уйти в страхование именно этой сферы», — советует эксперт.
Пока же власти и страховщики уверены в одном: страховых компаний станет меньше, но вот насколько, пока говорить рано.
Алена Тымонюк