Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев: деятельность по защите прав пациентов дает все меньше поводов для радости
УрБК, Екатеринбург, 02.04.2012. «Общая картина деятельности по защите прав пациентов за 2011 год дает все меньше поводов для радости и вовсе не свидетельствует о том, что новый закон об ОМС изменил отношение страховщиков к своим клиентам. Посудите сами: при том, что известна повсеместная платность в больницах, из пятнадцати компаний, работающих в системе ОМС Свердловской области, ни одного рубля своим застрахованным не вернули 5 компаний с общей численностью застрахованных в полмиллиона человек», — отметил президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, говоря о статистических данных, представленных ТФОМС по Свердловской области.
Согласно информации, представленной ведомством, в 2011 году в страховые организации, работающие на территории Свердловской области, письменно обратилось 763 542 застрахованных лица, из них в ЗАО «СК «Мединком» — 253 832 чел., в СМК «Астрамед-МС» — 193 011 чел., в ООО МС «Мегус-АМТ» — 36 930 чел. Досудебная защита страховыми организациями осуществлялась 393 раза, из них компанией СМК «Астрамед-МС» — 151 случай, ООО МС «Мегус-АМТ» — 93, ЗАО «СК «Мединком» — 39.
«По странному стечению обстоятельств эту пятерку составили брендированные федералы, то есть те, кто определяет погоду на отечественном рынке ОМС, является наиболее влиятельным лоббистом реформы на федеральном уровне: «РОСНО МС», «МАКС-М», «СОГАЗ-мед», «ВСК-милосердие». Зато они увеличили численность своих клиентов, вероятно, вложившись не в их защиту, а в свою рекламу и агентов. И при чем, скажите, здесь «идеология ОМС»? И какая она будет под таким патронажем?» — задается вопросом М. Стародубцев.
«Еще четыре компании уложились в лимит до 10 тыс. рублей компенсации на всех своих застрахованных при общем их числе 650 тыс. человек. Достойно, не правда ли? И если такую картину можно увидеть в Свердловской области, отличающейся жесткой конкуренцией на рынке ОМС, складывается впечатление, что в иных регионах ОМС как было, так и осталось полнейшей фикцией. И это на фоне того, что объем платных услуг в отечественной медицине оценивается в 200 миллиардов рублей, а услуги эти не столько «сервисные» и «предоставляются сверх программы ОМС», сколько входят в реестр тех, что предусмотрены Программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи», — добавил М. Стародубцев.
«Неудивительно, что расщедриться на юриста, для того чтобы он смог в суде успешно защитить права гражданина еще и на качественную медицинскую помощь, смогли лишь четыре компании. Естественно, никак не федеральные», — отметил М. Стародубцев.