В скором времени в мире может начаться дефицит шоколада
На сегодняшний день эксперты утверждают, что цены на какао могут достигнут пика, вызвав его дефицит, если мировое сообщество не объединит свои усилия в регулировании рынка какао, предупреждает Международная организация какао (ICCO). Передает Газета.ru.
ICCO прогнозирует очередной цикл «бум — спад» в производстве какао, что скажется на стоимости шоколада.
При этом, как рассказал исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга, последствия роста стоимости какао ощутят на себе в основном производители, а не потребители, так как стоимость какао только на 10% влияет на стоимость конечного продукта, то есть шоколада.
По информации организации, в мире запущено около 60 проектов, направленных на увеличение производства с целью догнать спрос, который на сегодняшний день превышает уровень предложения.
По прогнозам ICCО, из-за новых проектов годовое производство какао вырастет до 6 млн тонн с 4 млн тонн на сегодняшний день. Таким образом, в следующем финансовом году, который начнется в октябре, спрос и предложение уравняются. При этом, по словам исполнительного директора ICCO, увеличение производства может повлечь за собой «переизбыток товара и стать причиной очередного падения цен».
Как сообщает Bloomberg, стоимость какао упала до рекордно низкого уровня на фоне заявления ICCO.
Цены на какао упали на 16% с марта, когда они достигали из-за политической нестабильности в крупнейшем мировом поставщике какао Кот-д'Ивуаре рекордно высокого уровня за 32 года: $3,775 тыс. за тонну.
За последние пять лет стоимость какао удвоилась — с $1,540 тыс. в 2005 году до $3,135 тыс. в 2010 году.
«Проблема ближайших пяти лет, которую нам необходимо решить, в общем заключается не в угрозе нехватки поставок какао… Наша основная проблема — нехватка согласованности действий, что приводит к изменчивости цен, а также непонимание, которое приводит к ценовым пикам, за которыми следуют падение цен на какао», — комментирует ситуацию Жан-Марк Анга.
Жан-Марк Анга напомнил, что в истории какао уже были примеры цикла «бум — спад». В июле 1977 года цены на какао достигли рекордных $4,722 тыс. за тонну в номинальном выражении (или около $15 тысяч в реальном выражении), в то время как в ноябре 2000 года рынок внезапно упал до $774 за тонну какао ($960 в реальном выражении).