Новости партнеров
08.07.2011

В скором времени в мире может начаться дефицит шоколада

На сегодняшний день эксперты утверждают, что цены на какао могут достигнут пика, вызвав его дефицит, если мировое сообщество не объединит свои усилия в регулировании рынка какао, предупреждает Международная организация какао (ICCO). Передает Газета.ru.

ICCO прогнозирует очередной цикл «бум — спад» в производстве какао, что скажется на стоимости шоколада.

При этом, как рассказал исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга, последствия роста стоимости какао ощутят на себе в основном производители, а не потребители, так как стоимость какао только на 10% влияет на стоимость конечного продукта, то есть шоколада.

По информации организации, в мире запущено около 60 проектов, направленных на увеличение производства с целью догнать спрос, который на сегодняшний день превышает уровень предложения.

По прогнозам ICCО, из-за новых проектов годовое производство какао вырастет до 6 млн тонн с 4 млн тонн на сегодняшний день. Таким образом, в следующем финансовом году, который начнется в октябре, спрос и предложение уравняются. При этом, по словам исполнительного директора ICCO, увеличение производства может повлечь за собой «переизбыток товара и стать причиной очередного падения цен».

Как сообщает Bloomberg, стоимость какао упала до рекордно низкого уровня на фоне заявления ICCO.

Цены на какао упали на 16% с марта, когда они достигали из-за политической нестабильности в крупнейшем мировом поставщике какао Кот-д'Ивуаре рекордно высокого уровня за 32 года: $3,775 тыс. за тонну.

За последние пять лет стоимость какао удвоилась — с $1,540 тыс. в 2005 году до $3,135 тыс. в 2010 году.

«Проблема ближайших пяти лет, которую нам необходимо решить, в общем заключается не в угрозе нехватки поставок какао… Наша основная проблема — нехватка согласованности действий, что приводит к изменчивости цен, а также непонимание, которое приводит к ценовым пикам, за которыми следуют падение цен на какао», — комментирует ситуацию Жан-Марк Анга.

Жан-Марк Анга напомнил, что в истории какао уже были примеры цикла «бум — спад». В июле 1977 года цены на какао достигли рекордных $4,722 тыс. за тонну в номинальном выражении (или около $15 тысяч в реальном выражении), в то время как в ноябре 2000 года рынок внезапно упал до $774 за тонну какао ($960 в реальном выражении).
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
08.08.2013 Регулярное употребление какао спасет от маразма

Две кружки какао в день смогут защитить пожилых людей от маразма и потери памяти. Об этом сообщает BBC Russian. ...

02.09.2011 В сети магазинов «Монетка» обнаружены некачественные кондитерские изделия

УрБК, Екатеринбург, 02.09.2011. В I полугодии 2011 г. процент забракованных Управлением Роспотребнадзора по ...

18.08.2010 Ученые выяснили, что шоколад делает людей добрее

Ученые из университета Кентукки (University of Kentucky) открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и ...

16.12.2009 Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора выявлено, что какао-порошок производства ООО «Пищевые технологии» (г. Челябинск) не соответствует требованиям ГОСТа

УрБК, Екатеринбург, 16.12.2009. Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав ...

05.11.2009 Темный шоколад замедляет старение

Всего два кусочка темного шоколада в день способны решить вечную женскую проблему. По словам ученых, в этом продукте ...