Новости дня

Заместитель руководителя ФСФР РФ Александр Синенко: Большинство участников фондового рынка, лишившихся лицензий, не совершали активных операций с ценными бумагами

21 апрель 2011 (15:51)

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2011. Большинство компаний — профессиональных участников рынка ценных бумаг, лишившихся лицензии, не осуществляли активной деятельности по управлению ценными бумагами.

«Большинство ушедших компаний не совершали активных операций. Мы же ожидаем от профучастников ответственного поведения, а не создания компаний на всякий случай», — заявил заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Александр Синенко в ходе встречи с брокерами и членами Национальной ассоциации участников фондового рынка, прошедшей сегодня в Екатеринбурге.

По словам чиновника, ужесточение требований к управляющим компаниям и брокерам способно сделать их более ответственными, а также повысить финансовую стабильность в стране.

«За два года наш регион потерял 23 профучастника. Большинство из них не работало с клиентами», — подтвердила руководитель Регионального отделения ФСФР РФ в УрФО Светлана Фурдуй, добавив, что сегодня на Урале зарегистрировано порядка 70 компаний.

Напомним, с 2010 год минимальная планка по размеру собственных средств профучастников выросла до 35 млн. рублей. В результате с уральского рынка ушли ООО «Уралоценка», ООО «Энергия Инвест», ООО «Доходный дом», ООО «Еврогрин», ООО «Уралфинанскапитал», ЗАО «Линэк» и другие. В 2011 году требования к капиталу станут еще жестче: он должен будет составлять не менее 50 млн. рублей.

Уральские брокеры и представители НАУФОР ожидают, что тенденция сокращения числа региональных компаний продолжится. Всего, по оценке профессиональной ассоциации, ежегодно индустрия фондового рынка теряет порядка 10% профучастников. Главной причиной является неподъемные для небольших организаций требования по размеру собственных средств.

Другие материалы по теме: