Новости партнеров

Половина зарплат в России оказались «серыми»

6 апрель 2011 (17:57)

Около 50 процентов зарплат в России являются «серыми». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

По словам Шмакова, в последние годы доля «серой» заработной платы в России только растет. При этом председатель ФНПР отметил, что это негативно сказывается на защите трудящихся, поскольку из-за серой зарплаты сокращаются налоговые выплаты.

В начале апреля глава Росстата Александр Суринов в интервью «Российской газете» заявил, что доля «серой» экономики в России составляет 16 процентов от ВВП, а занято в ней около 13 миллионов человек. Суринов отметил, что под «серой» экономикой подразумевается неформальный рынок труда и скрытая оплата труда.

Тогда же глава Росстата сообщил, что при подсчетах не учитывались данные «незаконных видов деятельности: проституции, торговли наркотиками, порнографии, контрафакта». Неформальный рынок труда Росстат исследовал, опрашивая респондентов.

С 1 января 2011 года в России выросла ставка страховых взносов с 28 до 34 процентов, однако в конце марта президент России Дмитрий Медведев потребовал ее снизить, отметив, что это важно для улучшения делового и инвестиционного климата в стране. Увеличение ставки страховых взносов могло значительно повлиять на увеличение объема зарплат в «конвертах».

Другие материалы по теме: