Новости дня

Администрация Екатеринбурга переходит на электронный документооборот

28 январь 2011 (09:28)

УрБК, Екатеринбург, 28.01.2011. Администрация Екатеринбурга одной из первых начала применять электронно-цифровую подпись.

Напомним, по решению главы администрации Александра Якоба органы местного самоуправления начали применять и активно развивать систему электронного документооборота, в том числе финансового.

Одним из основных направлений финансового электронного документооборота стало внедрение программного комплекса по обмену информацией и организации безбумажного взаимодействия при оплате коммунальных услуг между муниципальными учреждениями, поставщиками коммунальных услуг и финансовыми органами города.

Эксперимент по внедрению такой системы, проведенный с участием учреждений культуры, МУП «Водоканал», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» и финансово-бюджетного управления города, показал преимущества использования программы: уход от бумажного документооборота на всех этапах (от заведения заявки на расходование бюджетных средств до момента оплаты платежа с единого счета бюджета); сокращение времени передачи документов между участниками электронного документооборота; возможность получения информации о состоянии оплаты коммунальных услуг каждым получателем бюджетных средств; обеспечение условий для своевременной оплаты коммунальных услуг; минимизация и исключение случаев ошибочного перечисления средств.

Как отмечают в администрации, работа на электронных носителях без подтверждения бумажными документами стала возможной после внедрения электронно-цифровой подписи (ЭЦП), которая, являясь аналогом подписи на документе, позволяет обеспечить его безопасность и юридическую значимость.

В настоящее время целый ряд отраслевых и территориальных подразделений администрации Екатеринбурга уже перешли на применение современных программ в части оплаты коммунальных услуг всех получателей бюджетных средств.

Другие материалы по теме: