Новости дня

Министерство финансов РФ официально заявило о намерении упразднить ФСФР РФ

17 декабрь 2010 (11:23)

УрБК, Москва, 17.12.2010. Минфин РФ разместил на своем сайте проект указа президента об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и создании новой Федеральной финансовой службы, подведомственной министерству, пишет «Коммерсантъ».

Согласно проекту указа президента, функции ФСФР по регулированию перейдут в Минфин, а надзор за финансовым рынком (за исключением банковской и аудиторской деятельности) будет закреплен за новой службой.

«Мы пытались построить модель регулирования финансового рынка с учетом мировой практики. Та модель, которую мы предложили в проекте указа, ближе к идеальной, чем нынешняя»,— сказал замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Минфин, по сути, в своем приказе возвращается к вопросу о создании в России мегарегулятора финансовых рынков, только в миниатюре. Впервые эта идея была высказана Олегом Вьюгиным на посту главы ФСФР в 2004 году. Но он предлагал объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор. Однако эта идея не нашла поддержки у правительства.

В конце прошлого месяца министр финансов Алексей Кудрин сделал заявление о том, что Минфин прорабатывает вопрос об объединении ФСФР и Росстрахнадзора, а целесообразность такого решения будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний совета по финансовому рынку при Президенте РФ, который он возглавляет. Несколько дней спустя с поддержкой этой инициативы выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Владимир Миловидов заявлял тогда, что изложенные предложения неоднозначны. Эксперты восприняли все это как попытку передела полномочий по регулированию финансового рынка.

Другие материалы по теме: