Статьи
13.12.2010

Бизнес заставят стать землевладельцем

Бизнес заставят стать землевладельцем Уральские предприниматели не видят экономической выгоды от грозящей необходимости выкупа земельных участков. Реализация нормы Земельного кодекса, обязывающей бизнесменов, имеющих участки в бессрочном пользовании, приобрести их или оформить в аренду, позволит сделать отношения с государством более прозрачными, но не сделает жизнь лучше.

Очередной deadline по переоформлению земельных участков в собственность обозначило Правительство РФ — 31 декабря 2012 года. К этому времени все пользователи государственных земель обязаны переоформить документы в договор либо аренды, либо покупки участка. При приобретении в собственность цена земли рассчитывается исходя из специфики населенного пункта. Самая невыгодная для бизнеса ставка — в Москве и Санкт-Петербурге — 20% от кадастровой стоимости.

Для Свердловской области, скорее всего, будет действовать оценка в 2,5% от кадастровой стоимости земли — приемлемые условия для предпринимателей, уже выкупивших участки в бессрочное пользование. Всем остальным свердловским участникам земельных отношений придется руководствоваться ставками земельного налога: от 5 до 17 ставок за единицу площади для городов с населением от 500 тыс. до 3 млн. человек и от 3 до 10 ставок за единицу площади для земель за пределами черты поселений или в городах с населением до 500 тыс. человек.

Менее приятной выглядит перспектива дальнейшей аренды участка у государства. Согласно Земельному кодексу, ежегодно придется платить от 0,3 до 2% кадастровой стоимости.

Такая смена вектора взаимоотношений между землепользователем и государством позволит сделать их более выгодными для власти. А вот бизнесу придется раскошелиться в очередной раз. Особенно чувствительными станут траты для малого и среднего предпринимательства, для которых арендная плата является едва ли не ключевой статьей расходов.

«Новая реформа и такая позиция государства исключают альтернативу для арендаторов земель. Сейчас бизнес выбирает, что выгоднее: арендовать участок или выкупить его. Государство свои деньги в любом случае получит — не за аренду, так за налоги. Это государственная игра в пользу большей собираемости денег. В любом случае при продаже земли в собственность государство получит деньги, а в дальнейшем будет собирать налог», — считает девелопер проекта «Техноград в Полеводстве» Олег Царев.

Его коллега, директор агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала» Алексей Козюков уверен, что, несмотря на экономически невыгодный шаг, выкуп земли в собственность поможет сделать взаимоотношения между бизнесом и государством более открытыми. Тем более что для властей особой выгоды в реализации этой нормы нет, считает он.

«Я не вижу никакой другой пользы для государства от этого закона, кроме того, что отношения на рынке земли становятся прозрачными. 2,5% от кадастровой стоимости — это очень низкая цена», — заявил А. Козюков.

Тем не менее предприниматели-землепользователи без особого энтузиазма берутся за переоформление правоустанавливающей документации. Несмотря на то что Земельный кодекс действует с 2001 года, число выкупленных участков по всей стране не превышает 50%. В Свердловской области показатели несколько выше, но все еще недотягивают до образцовых. По данным регионального министерства по управлению государственным имуществом, на 1 января 2010 года переоформлено 38 416 земельных участков (74,7%).

«Арендная плата, как правило, выше, чем налог, поэтому организации стараются отложить переоформление прав на землю как можно дольше, — это во-первых. Во-вторых, у каждого предприятия своя политика, согласно которой просчитывается, что выгоднее — выкупить землю и платить налог либо арендовать землю. В разных регионах стоимость аренды может быть разной в зависимости от кадастровой оценки земли. Кое-где действительно выгоднее арендовать землю», — объясняют в ведомстве.

Но делать выбор между бесконечной арендой или приобретением земельного участка в собственность бизнесу, скорее всего, все-таки придется. С 2012 года для тех, кто не приватизировал свой надел, вводится система штрафов. Правда, пока опять же неясно, что окажется выгоднее — платить аренду или откупаться штрафами: их сумма будет варьироваться от 20 до 100 тыс. рублей.

Впрочем, у большинства участников земельных отношений все же остается надежда, что обязательной приватизации не будет — во всяком случае, в ближайшие годы. Крайний срок выкупа земель переносился уже трижды: с 2004-го на 2006-й, затем на 2008-й и на 2012 годы. Не исключено, что и последний deadline вновь окажется лишь промежуточным.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.07.2011 Земельный комитет администрации Екатеринбурга: Стоимость земли в городе снижается

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2011. Результаты последней актуализации кадастровой стоимости земли в населенных пунктах ...

13.12.2010 Директор Агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала» Алексей Козюков: В результате выкупа земли бизнесом отношения на рынке станут более прозрачными

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2010. «Я не вижу никакой другой пользы для государства от этого закона, кроме того, что ...

13.12.2010 Девелопер проекта «Техноград в Полеводстве» Олег Царев: Идея принудить бизнес к выкупу занимаемых им земель исключает альтернативу для арендаторов

УрБК, Екатеринбург, 13.12.2010. «Задумка государства понятна: как только бизнес приобретет землю в собственность, он ...

10.12.2010 Министерство экономического развития РФ может обязать предпринимательские структуры выкупить у государства землю, на которой они работают

УрБК, Москва, 10.12.2010. Правительство РФ намерено заставить бизнес выкупить у государства землю, на которой он ...

28.10.2009 Владельцы земельных участков в Свердловской области получат уведомления на уплату земельного налога за 2009 год в I квартале 2010 года

УрБК, Екатеринбург, 28.10.2009. В I квартале 2010 года большинство жителей Свердловской области — владельцев земельных ...