Обзор прессы

«Уральский рабочий»: Доходный мусор

10 ноябрь 2010 (11:05)

Завод по сортировке отходов появится в конце 2011 года.

На совещании, которое провел заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович, председатель комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов сообщил, что все работы по строительству будущего мусоросортировочного завода ведутся по плану.

На сегодняшний день согласована проектно-сметная документация, на месте строительства будущего завода, на территории Широкореченского полигона, проведены подготовительные работы: расчищена территория, снесены старые постройки.

Согласно проекту, мусоросортировочный цех общей площадью 5500 квадратных метров смонтируют у подножия террикона складирования твердых бытовых отходов, и состоять он будет из трех пролетов. Внутри здания разместятся пластинчатые конвейеры, которые будут обслуживать примерно 100 рабочих. Весь производственный процесс будет представлять собой сортировку твердых бытовых отходов с разбивкой по фракциям: стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на повторную переработку. До конца текущего года руководство города планирует окончательно решить вопрос по закупке оборудования и заложить нулевой цикл будущего мусоросортировочного завода.

По словам Сергея Архипова, в следующем году екатеринбуржцам предложат поучаствовать в экологическом проекте на стадии домашнего раздельного сбора мусора. Для этого будут использоваться два специальных пакета: один для органических отходов, другой — для утильной фракции.

Согласно стратегии муниципалитета строительство мусоросортировочного завода станет первым шагом на пути перехода города к цивилизованному процессу сбора и переработки твердых бытовых отходов, которых ежегодно в столице Урала образуется не менее 500 тысяч тонн.

Другие материалы по теме: