Новости дня

В Челябинской области приступили к формированию «электронного правительства»

28 октябрь 2010 (11:08)

УрБК, Челябинск, 28.10.2010. Власти Челябинской области одобрили программу развития информационного общества и формирования «электронного правительства» на 2011-2012 годы. Соответствующий проект областной целевой программы был представлен на рассмотрение членов правительства 27 октября.

В настоящее время все органы исполнительной власти области имеют локальные вычислительные сети и выход в Интернет. С целью отражения представительской, экономической и деловой информации администрации губернатора и правительства действуют два соответствующих сайта, включающих, в том числе, Интернет-приемную губернатора. Аналогичные сайты имеют все министерства и органы местного самоуправления. Кроме того, в области интенсивно внедряются информационные технологии при оказании гражданам медицинских, образовательных услуг и предоставлении социальных льгот.

Однако, несмотря на определенные достигнутые результаты, задача по развитию информационного общества и создания «электронного правительства» для региона остается по-прежнему актуальной, отмечают в пресс-службе губернатора. В последнее десятилетие управление этим процессом было децентрализовано, не предусматривалось соответствующая строка финансирования в областном бюджете. В результате, регион занимал лишь 46 место в рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства.

Принятая программа предусматривает реализацию мероприятий по нескольким основным направлениям: создание структуры электронного правительства и преодоление цифрового «неравенства», развитие единой телекоммуникационной инфраструктуры органов исполнительной власти, внедрение системы межведомственного взаимодействия, использование электронного документооборота в работе органов власти.

Реализация программы рассчитана на 2011-2012 годы с общим объемом финансирования в 425 млн. руб.

Исполняющий обязанности губернатора Сергей Комяков подчеркнул особую социальную важность утвержденной программы. «Помимо того, что принятие программы является требованием федерального центра, она во многом упрощает схему взаимодействия граждан и представителей органов власти различного уровня», — отметил он.

Другие материалы по теме:


Loading...