Новости дня

УрГАХА: Для спасения здания бывшего ДК УЗТМ оно должно быть включено в государственный реестр по сохранению объектов культурного наследия

23 сентябрь 2010 (14:07)

УрБК, Екатеринбург, 23.09.2010. «Здание бывшего ДК УЗТМ — ценнейший объект культурного наследия Екатеринбурга. Этот комплекс имеет колоссальную историко-культурную ценность. Сложность ситуации при его грядущей реконструкции заключается в том, что объект не входит в государственный реестр по сохранению культурного наследия, поскольку на сегодня в государстве отсутствует институт экспертиз, позволяющий включить это здание в общий документ. Таким образом, официального статуса памятника у этого здания нет. В то же время, как известно, ничто не приносит столько вреда объектам культурного наследия, как несанкционированные строительные работы. Пока это здание не будет защищено законодательно, ему грозит опасность», — заявила руководитель Уральского центра архитектуры современного движения УрГАХА Людмила Токменинова в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

Отметим, комплекс фабрики-кухни УЗТМ, расположенный в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, является исторической частью Уралмаша. В ближайшее время там планируется проведение ремонтно-строительных работ. Сейчас же в здании бывшего ДК УЗТМ по адресу: бульвар Культуры, 3, располагается муниципальное учреждение культуры «Центр культуры «Орджоникидзевский». Владелец объекта — Екатеринбургское управление имуществом, пользователь — Управление культуры Екатеринбурга.

По словам главного архитектора проекта Ларисы Шашкиной, реконструкция объекта культурного наследия предполагает большой объем исследовательской работы. Стоимость таких исследований увеличивает цену вопроса в разы. В то же время средств на проведение такой работы нет.

«Чтобы сохранить уникальность объекта, необходимо провести исследовательскую работу. Реконструкция и капитальный ремонт этого здания как рядового объекта предполагают изменение его объемно-планировочной структуры, что недопустимо. У нас вызывает большое опасение привлечение к реконструкции здания нелицензированного подрядчика, ведь им могут быть утрачены уникальные детали, а работы могут быть выполнены не по реставрационной методике», — заявила автор проекта реконструкции здания доцент УрГАХА Лариса Шашкина.

Другие материалы по теме: