Статьи
06.09.2010

Свердловские пассажироперевозчики снизят цены для «оптовых» пассажиров

Свердловские пассажироперевозчики снизят цены для «оптовых» пассажировРегиональная энергетическая комиссия Свердловской области разрешила пассажироперевозчикам снизить стоимость проезда для пассажиров, часто пользующихся их услугами. По протекции администрации Екатеринбурга в регионе вводится долгожданная дифференцированная система по примеру других крупных городов России. Коммерческие перевозчики радоваться не спешат и уже подозревают чиновников в желании продолжить вытеснение бизнеса с этого рынка.

Отныне в Свердловской области по обращению перевозчиков могут устанавливаться индивидуальные дифференцированные в зависимости от числа поездок тарифы на перевозку пассажиров. При утверждении таких тарифов стоимость проездных билетов определяется с учетом установленных РЭК нормативов и числа поездок.

Оплачивать проезд можно будет уже прижившейся в кошельках горожан «Е-картой».

По словам руководителя пресс-службы администрации города Константина Пудова, помимо муниципального, специально оборудована будет также и большая часть коммерческого транспорта.

«Такое решение было принято в связи с реальной необходимостью корректировать тарифы, так как себестоимость проезда превышает установленный сейчас, в размере 14 рублей. Если в электротранспорте себестоимость проезда немногим превышает нынешнюю стоимость, то в метро и тем более автотранспорте себестоимость намного выше», — говорит чиновник.

В администрации не скрывают, что тариф в 14 рублей долго не продержится, и к новому году многие пассажироперевозчики все равно обратятся в РЭК с просьбой его поднять, а новая система, действующая по принципу оптовой закупки, поможет часто ездящим гражданам сэкономить.

Аргументация сторонников проекта понятна: данный принцип давно и успешно применяется в целом ряде городов, в том числе — Москве, Новосибирске, Самаре. В московском метрополитене при тарифе разовой поездки 26 рублей пассажиры, приобретая льготные проездные билеты на 60 поездок, платят только 18 рублей. В Новосибирске применяются микропроцессорные транспортные карты для оплаты проезда в муниципальном городском транспорте. При этом стоимость проезда на 2 рубля меньше, чем при оплате за наличный расчет. В Самаре в муниципальном транспорте проезд с использованием автоматизированной системы учета и безналичной оплаты обходится пассажирам на 3 рубля дешевле, чем проезд за наличный расчет, сообщили в свердловской РЭК.

По мнению эксперта в сфере пассажирских перевозок Рината Садриева, сама по себе идея с введением разной суммы оплаты за проезд давно назрела, однако у коммерческих перевозчиков вопросов пока больше, чем ответов.

«Кто будет платить за оснащение коммерческого транспорта? В машину нужно закупить устройства для проверки документов на электронных носителях, в среднем стоимость одного — от 10 до 20 тысяч рублей, а благодаря прежним минимальным тарифам, установленным той же РЭК еще при прежнем ее руководителе, у нас на это просто нет средств. Если город будет помогать муниципальному транспорту, то коммерческий может и потонуть. Останутся самые сильные игроки, но их будет гораздо меньше. Эта перспектива в данный момент для Екатеринбурга весьма реальна. Для решения проблемы, на мой взгляд, необходимо сначала установить реально обоснованный базовый тариф», — заявил УрБК Ринат Садриев.

Ясности по конкретным цифрам тарифа и числу поездок, которые нужно оплатить для получения бонусов, пока действительно нет. Как заявили в администрации Екатеринбурга, на жизни горожан новации отразятся не раньше предстоящей зимы.

Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.09.2010 Стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга повышается до 18 рублей

Как сообщает в своем блоге заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович, Региональная энергетическая комиссия ...

27.09.2010 С 15 октября 2010 года стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга повысится до 18 рублей

УрБК, Екатеринбург, 27.09.2010. Как сообщает в своем блоге заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович, ...

06.09.2010 Руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов: Дифференцированная оплата проезда в транспорте — большой плюс для города

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2010. «Городскими транспортными предприятиями Екатеринбурга, как муниципальными, так и ...

06.09.2010 Пассажироперевозчикам Свердловской области разрешено устанавливать дифференцированную оплату в зависимости от числа поездок

РЭК Свердловской области разрешила устанавливать дифференцированную оплату проезда в общественном транспорте в ...

06.09.2010 РЭК Свердловской области разрешила устанавливать дифференцированную оплату проезда в общественном транспорте в зависимости от числа поездок

УрБК, Екатеринбург, 06.09.2010. РЭК Свердловской области разрешила устанавливать дифференцированную оплату проезда в ...