Статьи
21.07.2010

Оптовые продавцы алкоголя на Урале готовятся к сворачиванию бизнеса

Федеральные законодатели намерены осложнить жизнь оптовым торговцам алкоголем. Уже с 1 января 2011 года их могут обязать иметь во владении отдельный склад площадью не менее 1 тыс. кв. метров. Соответствующие изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уже внесены в Государственную Думу РФ. По мнению Росалкогольрегулирования, это позволит отсеять неблагонадежных оптовиков. Торговый бизнес в регионах опасается, что изменение закона поставит под угрозу само его существование.

По данным «Коммерсанта», в настоящее время на территории России деятельность по оптовой торговле алкоголем осуществляют 2,97 тыс. организаций, и только порядка 30% из них имеют необходимые складские площади.

В Екатеринбурге большинство дистрибьюторов арендуют помещения под склады, а не покупают их. Собственниками складов является не более 10-15% дистрибьютеров алкогольной продукции. Арендаторы берут в аренду, как правило, не очень большие площади — от 200 до 500 квадратных метров.

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Торговля спиртным с подачи законодателей становится все менее выгодным бизнесом

Ставки аренды на складские помещения в Екатеринбурге на сегодняшний день колеблются от 80 до 300 рублей за квадратный метр в месяц в зависимости от класса склада и арендуемой площади. В большинстве случаев, в данную сумму входят коммунальные платежи, охрана и уборка территории, не входят телефон и Интернет. При этом к «алкогольным» складам предъявляются довольно жесткие требования: спиртное можно хранить только в капитальных «теплых» помещениях, имеющих определенные параметры. Соответственно, и цены на аренду, как правило, несколько выше средних.

«Рамки арендных ставок на объекты такого типа находятся в диапазоне от 220 до 300 рублей за квадратный метр в месяц. В среднем 260-270 рублей за «квадрат», — заявил УрБК генеральный директор УК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов.

И, тем не менее, даже эти суммы в случае внесения изменений в закон покажутся местному бизнесу весьма лояльными.

По оценке экспертов компании IQ Property Management, управляющей Логопарком «Пышма», стоимость склада 1000 квадратных метров будет стоить не менее 1,5-2 млн. долларов США. У небольших дистрибуторов таких денег, как правило, нет. Тем более что стоимость складов такого рода, скорее всего, взрастет, так как их владельцы, пользуясь растущим спросом на них, будут поднимать цены в разы.

Впрочем, желающих выделить из своего складского комплекса кусок площадью 1000 «квадратов» и продать его найдется немного. Более того, едва ли не все объекты, которые сейчас находятся в продаже в Екатеринбурге — это несовременные площади, а размеры качественных современных складских комплексов исчисляются десятками и даже сотнями тысяч метров. Поэтому в итоге дело не только в финансовых возможностях алкогольных дистрибьюторов, но и в том, что собственники качественных объектов не заинтересованы в таких сделках.

Принятие нового закона искусственно монополизирует алкогольную продукцию. Так считает директор регионального дистрибьютора по Уральскому федеральному округу ОАО АПФ «Фанагория» Станислав Соколов. По его мнению, многие игроки в случае ужесточения правил игры будут вынуждены уйти с рынка.

Не радуются возможным новациям в законодательстве и другие компании.

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com
Складской рынок Свердловской области в случае ужесточения закона не сможет удовлетворить требования оптовых торговцев алкоголем

«Мы арендуем в Екатеринбурге 7,5 тысяч квадратных метров. В собственности помещений у нас нет. Именно поэтому новые поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции скажется на компании не лучшим образом, к тому же если реализация закона будет ограничена короткими сроками», — говорит исполнительный директор ООО «Инвина-Опт» Евгений Канторов.

Выходом могло бы стать строительство дистрибуторами новых складов под свои требования, однако эксперты рынка логистики уверяют, что это нереально по финансовым соображениям.

«Строить небольшие помещения могут себе позволить немногие. Во-первых, это очень затратно, во-вторых, строительство склада с учетом покупки земли, мастер-планирования, получения необходимых согласований, строительства и прочего займет не менее полутора-двух лет», — заключила директор по маркетингу УК IQ Property Management Наталья Полухина.

Таким образом, бизнесу в регионах, как это все чаще бывает, остается лишь надеяться на корректировки первоначальных предложений, внесенных в Госдуму, в сторону смягчения требований.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.07.2010 Оптовая продажа алкоголя на Урале может стать убыточным бизнесом

Федеральные законодатели намерены осложнить жизнь оптовым торговцам алкоголем. Уже с 1 января 2011 года их могут ...

21.07.2010 УК IQ Property Management (Логопарк «Пышма»): Владельцы небольших складов, пользуясь растущим спросом на них, будут поднимать цены в разы

УрБК, Екатеринбург, 21.07.2010, «По оценке IQ Property Management большинство компаний дистрибьюторов алкогольной ...

21.07.2010 ОАО АПФ «Фанагория»: Обязание оптовых торговцев алкоголем иметь склады в собственности приведет к монополизации данного рынка

УрБК, Екатеринбург, 21.07.2010. «Новый закон, который, возможно, вступит в силу уже в 2011 году, монополизирует рынок ...

21.07.2010 ООО «Инвина-Опт»: Намерение обязать оптовых продавцов алкоголя иметь склад в собственности скажется на нашей компании не лучшим образом

УрБК, Екатеринбург, 21.07.2010. «На сегодняшний день компания «Инвина-Опт» арендует порядка 7,5 тысяч квадратных ...

21.07.2010 Продавцов алкогольной продукции могут обязать иметь в собственности склад площадью не менее 1 тыс. кв. метров

УрБК, Москва, 21.07.2010. Дистрибуторы алкогольной продукции с 1 января 2011 года будут обязаны иметь в собственности ...