Статьи
15.07.2010

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель рассказали о безвизовом режиме и пути к сердцу Барака Обамы

Президент РФ Дмитрий Медведев и Генеральный канцлер Германии Ангела Меркель провели сегодня день в Екатеринбурге. С утра они посетили форум «Петербургский диалог», проходивший в Уральском федеральном университете. После этого кортеж с главами государств отправился в местную резиденцию Президента РФ, известную так же как «Дом Севастьянова». Там высокопоставленные гости города провели консультации с российскими и германскими предпринимателями, а также подписали ряд документов. После этого Ангела Меркель и Дмитрий Медведев встретились с журналистами для того, чтобы раскрыть тайны двусторонних переговоров и рассказать о перспективах российско-германских отношений.

Президент РФ Дмитрий Медведев и Генеральный канцлер Германии Ангела Меркель вместе ответили на вопросы журналистов
Президент РФ Дмитрий Медведев и Генеральный канцлер Германии Ангела Меркель вместе ответили на вопросы журналистов

Еще вчера стало известно, что Медведев и Меркель вместе поужинали в ресторане «Троекуров». А сегодня они признались, что их ужин затянулся до двух часов ночи — столько тем нужно было обсудить.

Ангела Меркель много говорила о своих теплых отношениях с Дмитрием Медведевым.

«Наши вечера могут быть и более длинными», — отметила она после того, как Медведев галантно подал ей синхронный переводчик.

А Президент России первым делом похвалил Екатеринбург за хорошую погоду. Видимо, принимающая сторона уже успела оговориться, что холода в городе наступили буквально накануне их приезда.

«Мы хотя бы отдохнули от жары, так что Екатеринбург нас встретил хорошей погодой», — сказал президент.

Только обменявшись взаимными комплиментами и улыбками, главы государств заговорили о серьезном — об итогах «Петербургского диалога» и взаимных консультаций. А результаты оказались многообещающими.

«Россия перенимает стандарты Евросоюза, что очень облегчает наше сотрудничество. Это показывает и количество подписанных здесь документов. У нас налажено тесное взаимодействие в сфере микроэлементов. Но мы готовы с вами сотрудничать во всех сферах начиная от инфраструктуры заканчивая энергоэффективностью. В России сегодня работает 6 тысяч германских предприятий», — подчеркнула Ангела Меркель.

Дмитрий Медведев рассчитывает на помощь предпринимателей из Германии при реализации инновационных проектов
Дмитрий Медведев рассчитывает на помощь предпринимателей из Германии при реализации инновационных проектов

«Мы рассчитываем, что те проекты, которые уже сформулированы, но еще не оформлены на бумаге, также будут реализованы», — добавил Дмитрий Медведев.

Вся получасовая пресс-конференция была больше похожа не на общение политиков с журналистами, а на продолжение вечерней беседы в ресторане. Главы государств в ходе ответов на вопросы обменивались мнениями и даже порой переходили в дискуссию.

Российский президент отметил, что существует определенная диспропорция между объемом инвестиций Германии в российскую экономику и России в немецкую.

«У нас накоплено германских инвестиций на 20 млрд долларов, наши инвестиции в Германию тоже серьезные, но, конечно, пока меньше. Но у нас для этого есть желание и, главное, деньги», — заявил президент РФ.

В ответ канцлер ФРГ возразила, заявив, что Германия – открытая страна и всегда готова к партнерству, несмотря на неудачу совместного проекта, связанного с заводом «Opel».

«У нас ( ЕЭС – прим. ред) есть проблемные области, но они имеют другую природу, нежели, например, отношения с североатлантическим альянсом. И, несмотря на неудачу с Opel, мы готовы к другим проектам», — успокоила она коллегу.

Тема взаимоотношений России, Евросоюза и США развеселила обоих политиков, принявшихся фантазировать о том, как они будут налаживать дружбу с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

«У нас два варианта: либо сходить втроем поесть гамбургеров, либо лучше европейской едой Обаму накормить», — засмеялся Дмитрий Медведев.

«А я, может быть, тот человек, который из нас троих больше всех любит гамбургеры», — поддержала его Меркель.

Ангела Меркель призналась в любви к гамбургерам
Ангела Меркель призналась в любви к гамбургерам

Наконец, Дмитрий Медведев публично озвучил свою позицию по вопросу отмены виз между Россией и ЕЭС после длительных переговоров на «Петербургском диалоге». Как оказалось, уже подготовлен специальный проект по переходу на бестаможенный режим.

«Мы бы хотели безвизовых отношений, этого хочет наш бизнес. К этому сегодня нас призывал и немецкий бизнес. Я, признаюсь, уже отдал проект договора на эту тему. Я бы хотел, чтобы ЕС обратил внимание на список тех стран, с которыми есть безвизовые отношения. Я не хочу ничего комментировать, но в этом списке есть очень разные страны», — заявил он.

В конце встречи журналисты еще раз подняли вопрос о расследовании убийства правозащитницы, журналистки Натальи Эстемировой. Президент заявил, что уже определен и объявлен в международный розыск исполнитель убийства и добавил, что ужесточение закона о ФСБ, принимаемое сейчас Госдумой РФ, никак не скажется гражданских свободах россиян.

«Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе в сфере спецслужб. И то, что сделано – сделано по моему прямому поручению», — заявил президент.

Напомним, законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен в Госдуму 24 апреля 2010 года. Согласно изменениям, спецслужбы получают право на прослушивание телефонных разговоров без санкции суда.

Ответив на 6 вопросов представителей СМИ, руководители стран поблагодарили журналистов и друг друга за внимание и направились к выходу. Но не обошлось без провокации. Журналист одного из федеральных «желтых» изданий попытался вручить Дмитрию Медведеву «свою книгу». Рукопись неизвестного содержания президент брать не стал — обернувшись к юноше, он указал на одного из сопровождавших — «передайте ему».

Гордый своим поступком писатель отправился восвояси, Ангела Меркель прямым ходом уехала в аэропорт, а Дмитрий Медведев остался в Екатеринбурге на ужин. После встречи с представителями местного бизнеса, сегодня вечером он улетит в Москву.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.07.2010 Канцлер Германии Ангела Меркель: Считаю проект разработки общего с Россией учебника истории очень интересным и важным

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. Канцлер Германии Ангела Меркель одобрила проект разработки совместного с Россией ...

15.07.2010 Канцлер Германии Ангела Меркель: Темой обмена студентами между Россией и Германией надо плотно заняться

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. «Приятно разнообразие тем, я очень удивлена — есть такие темы, которыми «Петербургский ...

15.07.2010 Президент России Дмитрий Медведев: Я бы хотел, чтобы общение между нашими странами всегда было в том же формате, что «Петербургский диалог»

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. «Я бы хотел, чтобы общение между нами всегда было в том же формате, что «Петербургский ...

15.07.2010 Дмитрий Медведев и Анела Меркель примут участие в форуме «Петербургский диалог»

Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель примут участие в заключительном пленарном заседании Форума ...

15.07.2010 Президент России Дмитрий Медведев и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прибыли в Екатеринбург

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2010. Вечером 14 июля в Екатеринбург для проведения 12-го раунда российско-германских ...