Новости дня

Руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова: В последние годы к нам поступало много жалоб на «Челябинскрегионгаз» от хозяйствующих субъектов

9 июль 2010 (17:14)

УрБК, Челябинск, 09.07.2010. «В последние годы к нам поступало много жалоб на «Челябинскрегионгаз» от хозяйствующих субъектов», — заявила на пресс-конференции руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова.

«Причиной жалоб стали невыгодные условия договора, а именно введение штрафов за перебор или недобор газа. Среди недовольных есть такие крупные заводы, как АМЗ, Златмаш, ЧЭМК. Примечательно то, что в Екатеринбурге, у другого поставщика, таких коэффициентов вообще нет, значит, можно выстраивать отношения с клиентами и без них», — отметила она.

«Позиция антимонопольных органов России в целом уже ясна: если такие невыгодные пункты навязываются, это нарушение антимонопольного законодательства. Более того, чтобы предупредить такие случаи, мы выдавали даже предписания «Челябинскрегионгазу», чтоб они не включали данные статьи в договоры для тех субъектов, которые продлевают или перезаключают их», — сообщила А. Козлова.

По словам руководителя Челябинского УФАС, ранее ООО «Челябинскрегионгаз» уже были выданы предписания за включение в договор пункта о специальном коэффициенте за перебор топлива. Назначенный оборотный штраф составил 3,5 млн. руб. Сейчас рассматривается дело о повышающем коэффициенте за использование газа ниже нормы.

«С коммерческой точки зрения компанию понять можно, она заплатили за газ и стимулируют его использование. Но я считаю, что в соответствии с законодательством и простой логикой нельзя просто сжигать газ, чтоб соблюсти условия договора. Посмотрим, что даст судебная практика», — заключила А. Козлова.

Другие материалы по теме: