Статьи
07.07.2010

Новый Устав Свердловской области принят концептуально

Неожиданно легко свердловские депутаты одобрили концепцию нового Устава Свердловской области. После нескольких месяцев напряженных согласований и переговоров главный закон региона был принят в Облдуме в первом чтении. Против выступил только один парламентарий, а некоторые меняли свою позицию прямо в ходе заседания. За действом из президиума наблюдал глава региона Александр Мишарин.

С инициативным проектом губернатора перед депутатами выступил представитель областной администрации в Заксобрании Виктор Миронов. Он еще раз озвучил основные тезисы документа: ликвидация Палаты Представителей и переход к однопалатному парламенту, состоящему из 49 депутатов (28 по партийным спискам, 21 — по одномандатным округам); парламентариев, работающих на профессиональной основе, будет определять специальный областной закон; переходный период от двухпалатного к однопалатному Заксобранию устанавливается до 2014 года, пока в ходе выборов не обновится весь его состав. С 2012 по 2014 год в Думе будет работать 63 человека. Кроме того, губернатор получает право возглавить областное правительство.

На обсуждении концепции нового Устава Свердловской области присутствовал лично губернатор Александр Мишарин
На обсуждении концепции нового Устава Свердловской области присутствовал лично губернатор Александр Мишарин

Все эти поправки уже неоднократно обсуждались на специальной комиссии при губернаторе и в рабочих группах при Заксобрании. Поэтому вопросов по существу доклада В. Миронова у депутатов не было. Были только выступления, призывы и предложения.

Председатель профильного комитета в Облдуме Галина Артемьева предложила провести открытое поименное голосование, чтобы знать, кто поддерживает новый устав, а кто — нет. Эта инициатива позже станет причиной недопонимания в одной из фракций, выявившей в своих рядах «иуду».

Первым взял слово для выступления депутат от ЛДПР Юрий Баланов. Он сразу признался, что имеет ряд претензий к новому проекту, «но с концепцией согласен».

Прямо в ходе заседания «Единая Россия» проводила агитационную кампанию за губернаторский проект устава
Прямо в ходе заседания «Единая Россия» проводила агитационную кампанию за губернаторский проект устава

«У нас сейчас исторический момент перехода от эпохи застоя Эдуарда Росселя к эпохе модернизации и прогресса Александра Мишарина. Смеяться не надо здесь, в положениях об уставе нас почти всё удовлетворяет, в том числе переход к однопалатному парламенту», — начал свою речь оппозиционер Баланов, чем вызвал саркастические улыбки на лицах своих коллег.

Впрочем, в конце выступления он всё же добавил ложку дегтя: партия требует полного перехода на партийную систему выборов и будет этого добиваться.

«Моя позиция «против» только из-за партийных списков», — резюмировал Ю. Баланов.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер признался, что будет голосовать вместе со своими однопартийцами за губернаторский вариант устава. Практически все требования справедливороссов к документу были учтены во время консультаций.

Илья Гаффнер увидел отражение большинства своих требований к уставу и решил голосовать за проект
Илья Гаффнер увидел отражение большинства своих требований к уставу и решил голосовать за проект

«Были учтены поправки, которые являются для нас принципиальными. Но всё же мы настаиваем на увеличении числа депутатов, избираемых по партийным спискам, в рамках 49 человек и сохранении кворума в размере 2/3 от общего числа парламентариев. Мы будем голосовать за предложенную концепцию и надеемся увидеть собственные поправки в тексте законопроекта ко второму чтению», — заявил И. Гаффнер.

Георгий Перский нашел юридическую коллизию, предоставляющую возможность существования двух уставов в течение нескольких лет. Он призвал коллег сначала отменить устаревший документ, а только потом создавать новый. В противном случае Г. Перский оставляет за собой право довести законодательный процесс до абсурда.

Из-за отсутствия четкой картины по числу голосов «за» и «против» в «Единой России» начали заметно беспокоиться. Для принятия документа необходимо 2/3 голосов присутствующих депутатов, в такой ситуации у объединенных ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» были все шансы «завернуть» законопроект сразу в первом чтении.

Тогда лидер фракции Владимир Машков попытался призвать оппозиционеров к совести.

«Коллеги, у нас были договоренности к 6—7 июля подойти к первому чтению устава, а договор дороже денег. Очевидно, что мы примем его сегодня, а часть проблемных вопросов уже находится в стадии решения», — заявил В. Машков.

Тогда глава фракции КПРФ Андрей Альшевских решил напомнить о том, какие именно проблемные вопросы придется решать. Коммунист так увлекся, что предложил сделать день принятия концепции устава либо днем общеобластного праздника, либо днем общеобластного траура.

Андрей Альшевских всегда говорит то, что думает
Андрей Альшевских всегда говорит то, что думает

«Я сам категорически против, но фракция решила воздержаться, и я воздержусь. Мы все воздержимся от принятия решения», — заявил он, имея в виду своих коллег по фракции.

В «Единой России» не поняли, как можно воздержаться от принятия важнейшего документа области, и А. Альшевских снова вернулся к трибуне.

«Никто не против, кроме Альшевских. Не надо мне говорить, что я непоследовательный. Есть мое личное мнение, а есть позиция партии, которую я выполняю. Я человек прямолинейный, мне плевать, что вы об этом думаете, я говорю то, что думаю!» — вспылил коммунист.

«Слишком часто с трибуны звучит «я», а должно звучать «мы». Подумайте еще раз хорошо, прежде чем голосовать», — усмирил его В. Машков.

Из 26 присутствующих депутатов против устава проголосовал только один
Из 26 присутствующих депутатов против устава проголосовал только один

Вдруг «хорошо подумать» захотел Ю. Баланов, попросивший объявить перерыв перед окончательным голосованием. Но все остальные с выбором уже определились, поэтому на обед решили уйти только после того, как закончат начатое.

В результате голосования из 26 присутствующих за концепцию устава проголосовал 21 депутат, против — 1, воздержались четверо. Единственным несогласным остался Юрий Баланов, а вот партийную дисциплину КПРФ поддержали не все. Оказалось, что Владимир Коньков вопреки фракционному решению поддержал законопроект вместе с семнадцатью единороссами. Последствия такого поступка В. Конькова будут разбираться внутри партии.

К четвертому кварталу 2010 года завершится обсуждение дальнейших правок областного устава, и уже в осеннюю сессию депутаты будут принимать документ во втором чтении.

Анна Шабалина

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.07.2010 «Коммерсантъ» и Мария Плюснина: «Я специально не давил»

Свердловская областная дума вчера приняла новую редакцию регионального устава, которую внес губернатор Александр ...

07.07.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер: Ко второму чтению устава области мы будем добиваться внесения в документ наших поправок

УрБК, Екатеринбург, 07.07.2010. «Наша партия полностью поддерживает представленную сегодня редакцию нового Устава ...

28.06.2010 Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер: Мы будем добиваться того, чтобы альтернативный проект устава был рассмотрен

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. Комиссия по регламенту Законодательного Собрания Свердловской области отказывается ...

28.06.2010 Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер: Мы внесли в Думу альтернативную редакцию Устава Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. Лидеры фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР внесли в свердловскую Областную Думу ...

25.06.2010 Александр Мишарин готов стать губернатором-премьером

В новой редакции Устава Свердловской области глава региона получает право возглавить правительство. ...