Новости дня

Директор НП «Хохрякова, 72» Алексей Силиванов: Люди, вложившие деньги в жилой дом на улице Хохрякова, 72, в Екатеринбурге, рискуют остаться без помещений

1 июль 2010 (15:35)

УрБК, Екатеринбург, 01.07.2010. «Люди, вложившие деньги в жилой дом на ул. Хохрякова, 72, в Екатеринбурге, рискуют остаться без помещений, хотя они уже переданы им под отделку», — заявил директор НП «Хохрякова, 72» Алексей Силиванов в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Начало истории было положено в 2003 году. Между ООО «СПЭК» и ЗАО УК «Новый град» был заключен инвестиционный договор, согласно которому «Новый град» должен был получать деньги с дольщиков и направлять их на строительство дома. В итоге дом был фактически построен, но в конце 2009 года ООО «СПЭК» обратилось в суд с исковым заявлением, прося расторгнуть этот договор. В конечном итоге в марте этого года суд принял решение о признании договора незаключенным. Апелляционный суд также признал решение законным. Таким образом, была разрублена правовая связь между каждым дольщиком, который вносил деньги в «Новый град», и самим домом. Эти решения страшны. Они приняты формально и без учета интереса дольщиков», — сообщил А. Силиванов.

«Компания «Новый град» находится в состоянии банкротства, и та схема, которая была реализована, ведет к тому, что дольщики получат право требования к «Новому граду», а «СПЭК» останется с недвижимостью. Интересно то, что в 2004 году «СПЭК» зарегистрировало весь дом как объект незавершенного строительства в свою собственность. И сейчас «СПЭК» предлагает своим же собственным дольщикам взять помещения в аренду. Люди платили за эти помещения, и им их же сдают в аренду», — добавил А. Силиванов.

«Уже была ситуация, когда дольщик пришел в свое помещение и увидел, что застройщик сдал его третьей организации и получает за это деньги. Что касается инвесторов парковок, то их выгнали оттуда, а застройщик сейчас сдает эти места за 3 тысячи рублей в месяц.

37% квартир зарегистрировано в собственность, а остальные «висят». Люди не хотят доплачивать за то, чтобы их квартиры стали официально их собственностью. Дольщики решили объединиться для отстаивания своих интересов, потому что единичные жалобы не привели к действиям властей», — отметил А. Силиванов.

«После того как было создано наше некоммерческое партнерство, застройщик начал противодействие. Неделю назад стали отключать электричество в помещениях, отданных под отделку, стали перерубать провода. Вчера застройщик перекрыл двери в нежилые блоки построенного здания. Часть дольщиков попыталась проникнуть в собственные помещения, но их не пустил туда ЧОП», — сообщил А. Силиванов.

«Это была изначально продуманная схема, по которой документы создали так, чтобы потом можно было оспорить инвестиционный договор. Цель — привлечь деньги, но не передавать помещения тем лицам, которые заплатили за них деньги», — заключил А. Силиванов.

Другие материалы по теме: