Статьи
01.07.2010

У нового Устава Свердловской области будет новый суд

В разгар дебатов о новой редакции Устава Свердловской области депутаты региональной Думы сменили состав Уставного суда. Сегодня на внеочередном заседании парламента были утверждены 4 кандидатуры уставных судей: Николая Жилина, Антона Казанцева, Марины Обрубовой, Вадима Пантелеева.

Депутаты выбрали новых судей Уставного суда Свердловской области, пожелав им более плодотворной работы
Депутаты выбрали новых судей Уставного суда Свердловской области, пожелав им более плодотворной работы

Из всех кандидатов соответствующий опыт имеет только Николай Жилин, работающий в Уставном суде практически с самого момента его создания. Именно с него и было решено начать представление. 62-летний соискатель до последнего времени занимал пост заместителя председателя Уставного суда.

«За 12 лет работы Уставного суда нам удалось добиться очень многого. 10 лет назад нам приходилось разрешать конфликты между депутатскими группами. Мы знали в лицо каждого депутата, сейчас же мы не видели большую часть свердловских парламентариев», — рассказал Николай Жилин.

Николай Жилин уверен, что Уставный суд незаменим в борьбе за права населения
Николай Жилин уверен, что Уставный суд незаменим в борьбе за права населения

Как преподаватель он похвалил современных юристов, которые в последние годы наконец-то научились правильно оформлять обращения. Судья видит в этом и свою заслугу как педагога.

Настроение в зале заседаний царило позитивное, депутаты лениво слушали выступающих и вопросы кандидатам задавали скорее как старым знакомым, нежели испытуемым. Коммунист Евгений Артюх, ранее радушно приветствовавший Жилина, на заседании спросил его о текущих проблемах конституционного законодательства.

В ответ судья подробно изложил свой взгляд на современную отечественную юриспруденцию.

«Конституционные суды не очень востребованы, потому что граждане не привыкли отстаивать свои гражданские права в судебном порядке. Имеет место низкая правовая подготовка населения и конституционных юристов. Кроме того, у нас во всех судах выигравшей стороне возвращаются все расходы. В Уставном суде мы даже госпошлину вернуть не можем. Между тем государство должно поддерживать тех людей, которые активно отстаивают свои гражданские права», — пожаловался депутатам Николай Жилин.

Антон Казанцев рвался в бой еще до назначения его уставным судьей
Антон Казанцев рвался в бой еще до назначения его уставным судьей

Следующим на депутатский суд предстал преподаватель УрГЮА Антон Казанцев. Выйдя к трибуне, юрист принялся с ходу предлагать свои идеи по реформированию работы Уставного суда. В основном предложения касались наращивания взаимодействия с юракадемией: круглые столы, конкурсы, семинары. А. Казанцев предложил подружиться и с лидерами всех органов власти — губернатором, представителем правительства, уполномоченным по правам человека и на всякий случай даже с прокурором.

Но депутатов больше заинтересовали многочисленные госнаграды, имеющиеся у Антона Казанцева. Оказалось, что кандидат отличился на преподавательском поприще.

Самый каверзный вопрос достался Марине Обрубовой. Бывшего члена облизбиркома, а ныне — первого заместителя руководителя администрации губернатора, ее представили депутатам как юриста с 12-летним стажем, владеющего «английским при помощи словаря». Тестировать на знание иностранных языков ее не стали — поинтересовались ее мнением о новом проекте устава.

Марина Обрубова пообещала депутатам стараться изо всех сил
Марина Обрубова пообещала депутатам стараться изо всех сил

«Новая редакция устава назрела давно. Изменилось федеральное законодательство, перед нами стоят новые задачи. Я новый проект поддерживаю и надеюсь, что его примут», — ответила Марина Обрубова, имея в виду, разумеется, губернаторский вариант устава.

Напоследок Марина Обрубова пообещала всем, что постарается оправдать все ожидания и работать хорошо.

Вадим Пантелеев, по-видимому, будет отстаивать в Уставном суде права железнодорожников
Вадим Пантелеев, по-видимому, будет отстаивать в Уставном суде права железнодорожников

Прохладнее всего встретили третьего кандидата на пост члена Уставного суда — бывшего милиционера, а ныне железнодорожника Вадима Пантелеева. По первой специальности он является инженером-электриком, только второе высшее — школа МВД — связало Пантелеева с юриспруденцией. Последнее место работы — замначальника отдела безопасности дирекции железнодорожных вокзалов Свердловской области.

Вадим Пантелеев, отвечая на вопрос о своих планах, предложил плотнее заняться муниципалитетами и «правовым нигилизмом» мэров.

«Из 85 постановлений, принятых Уставным судом, более 90% касаются нарушения прав граждан нормативными актами органов местного самоуправления. Их отделение от федеральной власти привело к правовому нигилизму некоторых глав. Предлагаю установить мониторинг правовых актов МО, а также возродить практику законодательной инициативы Уставного суда в этой сфере», — заявил экс-милиционер.

Познакомившись с кандидатами, депутаты бодро приступили к тайному голосованию
Познакомившись с кандидатами, депутаты бодро приступили к тайному голосованию

По-видимому, его заявление не порадовало некоторых депутатов, в результате он набрал меньше всего голосов среди своих коллег. Впрочем, проходное большинство он все-таки получил: 17 — «за», 4 — «против».

Прятаться в кабинках стали не все — торопились побыстрее закончить внеочередное заседание
Прятаться в кабинках стали не все — торопились побыстрее закончить внеочередное заседание

19 голосов «за» и 2 «против» получил Антон Казанцев. Марина Обрубова была поддержана 21 депутатом из 22. С таким же результатом на должность Уставного судьи Свердловской области назначен Николай Жилин.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.10.2012 Владимир Мостовщиков не спешит занять пост судьи Уставного суда Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 23.10.2012. Квалификационная коллегия судей Свердловской области рекомендовала Наталью Крисько на ...

21.05.2012 Заместителем председателя Уставного суда Свердловской области назначен Антон Казанцев

УрБК, Екатеринбург, 21.05.2012. Заместителем председателя Уставного суда Свердловской области назначен Антон Казанцев. ...

01.07.2010 Судьями Уставного суда Свердловской области утверждены Николай Жилин, Антон Казанцев, Марина Обрубова и Вадим Пантелеев

УрБК, Екатеринбург, 01.07.2010. Свердловская Областная Дума утвердила судьями Уставного суда Свердловской области ...

10.06.2010 Законодательное Собрание Свердловской области сократило срок полномочий судей Уставного суда с 12 до 6 лет

УрБК, Екатеринбург, 10.06.2010. Депутаты Палаты Представителей рассмотрели сегодня ранее принятый Областной Думой закон ...

01.06.2010 Срок полномочий судей Уставного суда Свердловской области предложено сократить с двенадцати до шести лет

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2010. Комитет по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного ...