Обзор прессы

«Вечерний Екатеринбург»: Частников поставили на счётчик

30 июнь 2010 (10:53)

Согласно решению РЭК, жильцы «бесприборных» домов уже в июле будут платить за электроэнергию по увеличенным нормативам.

Сэкономил на приборах учёта — плати в 2 раза больше за потреблённую электроэнергию. Именно такой порядок вступает в силу с 1 июля этого года в связи с увеличением нормативов потребления для ряда категорий граждан Свердловской области, заявил вчера на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Гришанов.

Известие неприятное. Правда, глава областной РЭК поспешил заверить журналистов, что коснётся эта мера лишь тех, кто живёт в домах, не оборудованных приборами учёта тепловой и электрической энергии, а таких немного. Увеличение норматива будет зависеть от типа жилого здания (частный дом или многоквартирный), а также наличия либо отсутствия лифтов и электрических плит. Так, одинокие граждане, проживающие в домах без лифтов, но с газовыми плитами, будут платить вместо усреднённых 190 рублей в месяц уже 220 рублей — потому что их нормативы увеличатся с 87 до 100 кВЧ/час. Нормативы для жителей многоквартирных домов с лифтами и электроплитами увеличатся на 35%. А вот обитатели частного сектора раскошелятся более серьёзно: на 240 рублей больше, чем по прежним нормативам. Таким образом, у «частников» ежемесячная плата вырастет в среднем до 431 рубля на человека. При этом собственно тариф останется прежним — 2р.20 коп за 1 кВТ/час. Жильцы домов, где стоят приборы учёта (общедомовые либо квартирные), будут платить по прежней схеме — за количество потреблённой электроэнергии.

Причина столь крутой меры, пояснил глава РЭК, проста: в области уже много лет не менялись нормативы, а потребление воды, электричества и тепла гражданами всё растёт и растёт. Таким образом, РЭК пошла навстречу просьбам энергопоставляющих компаний, а заодно и решила простимулировать потребителей на установку учётных приборов. А то, мол, нехорошо получается: общедомовой учёт показывает астрономическую цифру потреблённого электричества, а расплачиваются за транжирство «бесприборных» жильцов почему-то их соседи. Правда, новые нормативы взялись тоже не с потока: они, как заверил Гришанов, — результат почти годовой аналитической работы, проведённой специалистами комиссии при участии правительства Свердловской области и — кто бы сомневался — энергетических монополистов.

По словам председателя РЭК, изменение нормативов расхода горячей и холодной воды в Свердловской области пока не планируется. Но тарифы в следующем году, скорее всего, вырастут — вопрос, на сколько. По электричеству пока озвучена примерная цифра — 15%: именно такой индекс роста тарифов и платежей ожидается в 2011 году на основании прогноза инфляции, роста потребительских цен, стоимости мазута и газа (как известно, расходы на выработку электроэнергии на 70 % зависят от того, сколько будет стоить топливо).

Потолок роста тарифов, установленный в этом году решением губернатора Свердловской области на уровне 25% от тарифной планки прошлого года, в целом соблюдается в муниципалитетах — но далеко не везде, в основном из-за большого количества энергопоставляющих компаний. Муниципалитетам-нарушителям уже выписан ряд предписаний, сообщил журналистам глава РЭК.

Другие материалы по теме: