Новости дня

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, ужесточающий ответственность руководителей акционерных обществ

29 июнь 2010 (17:02)

УрБК, Москва, 29.06.2010. Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ», сообщает «Интерфакс».

Законопроект подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам РФ. Изменения предлагается внести в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании российского законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с исполнением членами органов управления обществ своих обязанностей перед компаниями, а также привлечением этих лиц к гражданско-правовой ответственности.

В настоящее время Гражданским кодексом РФ установлено, что лицо, которое выступает от имени юридического лица, должно действовать в его интересах добросовестно и разумно. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения этих обязанностей лицо по иску учредителя (участника) должно возместить причиненные убытки. Кроме того, законами об АО и ООО установлены общие правила привлечения к ответственности членов органов управления общества, отмечают авторы законопроекта, напоминает «Интерфакс».

В соответствии с законопроектом руководитель общества считается виновным, если при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей он действовал неразумно или недобросовестно.

В законопроекте устанавливается конкретный перечень прав и обязанностей членов органов управления общества, а также перечень ограничений для лиц, которые не могут занимать должности в органах управления компаний. В частности, это лица, в отношении которых действует административное наказание в виде дисквалификации; лица, имеющие судимость за умышленные преступления; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу, а также ряд других ограничений.

Такие ограничения, по замыслу авторов проекта, позволят не допустить в совет директоров или иной орган управления общества лиц, которые не могут добросовестно и разумно осуществлять права и исполнять обязанности, возложенные на них обществом, и тем самым снизить количество нарушений при исполнении членами органов управления своих функций.

Проектом устанавливаются правовые основы для страхования ответственности руководителей обществ. В настоящее время ГК предусматривает, что страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору может быть использовано только в предусмотренных законом случаях. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в законы об АО и ООО.

Одновременно устанавливается обязанность одобрения существенных условий договора страхования ответственности общим собранием акционеров по предложению совета директоров общества.

Другие материалы по теме: