Статьи
25.06.2010

В УрФО будет создан экологический совет промышленных предприятий

В Свердловской области создадут Экологический совет промышленных предприятий Уральского федерального округа для решения экологических проблем Первоуральско-Ревдинского промышленного узла. С таким предложением выступило ЗАО «Группа ЧТПЗ» на прошедшем в Екатеринбурге расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Проблема загрязнения окружающей среды предприятиями металлургического комплекса стала основной на заседании комитета, ведь 20% промышленных выбросов в атмосферу производят именно такие предприятия.

Причиной этого, по мнению министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, является использование устаревшего оборудования. Солидарны с министром и федеральные законодатели.

ПНТЗ рушит стереотипы о заводах чистотой и яркими цветами
ПНТЗ рушит стереотипы о заводах чистотой и яркими цветами

«Металлургическому производству необходимы меры по продолжению модернизации действующего производства и строительства новых мощностей, а также внедрение систем экологического менеджмента», — считает председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Пример успешной модернизации на совещании представил директор по производству ЗАО «Группа ЧТПЗ» Алексей Дронов.

Среди перспективных направлений деятельности предприятий Группы в области охраны окружающей среды — мероприятия по снижению воздействия на воздушный и водный бассейн. В частности, в ОАО «Первоуральский новотрубный завод» полностью реконструирована заводская водооборотная система, в итоге снижен объем сброса загрязненных вод в два раза — с 12 млн. кубов в год до 6 млн.

Предприятие продолжает реализацию еще двух водоохранных проектов. В связи со строительством электросталеплавильного комплекса и возможным воздействием на воздушный бассейн завод строит современную газоочистную систему, технологии которой позволяют улавливать 99,6% выбросов в атмосферу.

«На нашем предприятии успешно внедряются новые технологии и новое оборудование, которые способствуют снижению вредных выбросов. Мы рады делиться собственным опытом и перенимать лучшее у коллег-металлургов», — отметил Алексей Дронов.

Представители Совета Федерации накануне посетили ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и высоко оценили его достижения.

Для высокопоставленных лиц была проведена экскурсия по медицинскому центру, который был открыт в 2007 году. В 2009 году на приобретение дополнительного оборудования было направлено порядка 700 тыс. рублей, а в 2010-м — 1,5 млн. рублей. В медцентре работает 90 сотрудников. С конца 2009 года по заявкам горожан медицинский центр работает и для жителей Первоуральска.

Член комитета Экзам Губайдулин был восхищен возможностями медицинского центра.

«Это замечательно, что здесь думают о людях. Молодцы!» — заявил парламентарий.

Экскурсию для членов Совета Федерации провел директор по производству Группы ЧТПЗ Алексей Дронов
Экскурсию для членов Совета Федерации провел директор по производству Группы ЧТПЗ Алексей Дронов

Также комитет Совета Федерации посетил финишный центр завода, который был открыт в мае 2009 года. Делегацию приятно удивили яркие цвета в оформлении центра. Как отметил Алексей Дронов во время экскурсии, они были выбраны для того, чтобы людям было приятно работать.

Для того чтобы попасть в цех, необходимо пройти жесткий отбор, в том числе ряд собеседований и комплекс психологических и технических тестов. Условный конкурс составляет 5 человек на место.

В финишном центре внедрена система автоматизации 2-го уровня, который позволяет каждой трубе присвоить паспорт, что дает возможность клиенту получить всю информацию о производственных этапах трубы и устраненных проблемах, которые возникли на этапе ее производства.

По информации представителей ПНТЗ, сегодня производственный план на июнь 2010 года составляет 4 тыс. 200 тонн насосно-компрессорных и обсадных труб, открыт заказ на изготовление 25 тыс. штук муфт. Загрузка производства продолжает расти.

Следующим пунктом стала площадка электросталеплавильного комплекса, ввод которого планируется в III кв. 2010 года. Комплекс обеспечит предприятия Группы ЧТПЗ высококачественной заготовкой для производства бесшовных труб.

Комплекс выгодно отличается от своих неэкологичных аналогов новой системой очистки, которая позволит улавливать 99,6% выработанных при выплавке стали технологической пыли и газов.

Благодаря использованию нового оборудования остаточное содержание пыли в очищенном воздухе не превысит 10 мг/куб. м, а величина частиц — 10 микрон. Также на трубе будут установлены датчики мониторинга выбросов.

Продукция ПНТЗ успешно экспортируется более чем в 25 стран Европы, Азии и Америки
Продукция ПНТЗ успешно экспортируется более чем в 25 стран Европы, Азии и Америки

Что примечательно, новый комплекс позволит закрыть вредное производство в Челябинске — мартеновский цех Челябинского трубопрокатного завода.

Новый цех даст 950 тыс. заготовок блюмов в год — 95% от потребности Группы ЧТПЗ.

«Выйдя на запланированную мощность, мы сможем производить 120 тонн жидкой стали каждые 50 минут. При этом ЭСПК будет вырабатывать всего 1 кг вредных веществ на тонну жидкого металла, что в 7 раз меньше, чем сегодня вырабатывает любое другое сталеплавильное производство в России», — рассказал делегации управляющий директор ЭСПК Энтони Фолдз.

Сенаторы назвали ОАО «ПНТЗ» одним из самых современных и передовых предприятий по внедрению мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, однако отметили, что таких предприятий в стране мало.

Инициатива Группы по созданию экологического совета воспринята положительно. Ее поддержали представители таких промышленных предприятий, как ТМК и УГМК.

«Ряд крупных уважаемых металлургических предприятий Свердловской области успешно занимается модернизацией. Руководство этих компаний добилось заметных успехов в защите окружающей среды. Этот опыт нужно изучать и внедрять. Идею создания Экологического совета промышленных предприятий УрФО мы, безусловно, поддерживаем», — заявил по итогам совместного заседания председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Министр экономики Михаил Максимов, в свою очередь, отметил важность того, что идея объединения усилий в направлении улучшения экологии исходит именно от бизнеса.

«Мы будем такие инициативы крупных металлургических компаний поддерживать», — заявил Михаил Максимов.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.06.2010 На Урале планируется создать экологический совет промышленных предприятий

В Свердловской области создадут Экологический совет промышленных предприятий Уральского федерального округа для решения ...

25.06.2010 ЗАО «Группа ЧТПЗ» выступило с инициативой создания Экологического совета промышленных предприятий Уральского федерального округа

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2010. Представители Первоуральского новотрубного завода (ЗАО «Группа ЧТПЗ») приняли участие в ...

09.06.2010 В Екатеринбурге пройдет выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды

УрБК, Москва, 09.06.2010. 24—25 июня 2010 года в Екатеринбурге состоится расширенное выездное заседание Комитета Совета ...

17.02.2010 В ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ЗАО «Группа ЧТПЗ») состоялся первый надзорный аудит системы экологического менеджмента

УрБК, Екатеринбург, 17.02.2010. В ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ЗАО «Группа ЧТПЗ») состоялся первый ...

09.04.2009 ЗАО «Группа ЧТПЗ» заключило контракт с ОАО «Сургутнефтегаз» на отгрузку более 340 тыс. муфт для ремонта насосно-компрессорных труб

УрБК, Екатеринбург, 09.04.2009. Группа ЧТПЗ поставит ОАО «Сургутнефтегаз» более 340 тыс. муфт для ремонта ...