Новости дня

Министерство регионального развития РФ: При реализации приказа № 624 в практике частных заказчиков могут возникнуть трудности сопоставления видов работ

17 июнь 2010 (11:35)

УрБК, Москва, 17.06.2010. При реализации приказа № 624 в практике деятельности государственных структур, частных заказчиков и других могут возникнуть трудности сопоставления видов работ, указанных в свидетельствах, выданных в соответствии с новым приказом, и в перечне, поскольку в последнем виды работ сформулированы в большинстве случаев в иной редакции, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития РФ.

Напомним, с 1 июля 2010 года вступает в силу Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Об этом сообщает Министерство регионального развития РФ.

С указанной даты утрачивают силу перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 года № 274 «Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», а также приказ Минрегиона России от 21 октября 2009 года № 480 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

В связи с многочисленными запросами саморегулируемых организаций о порядке реализации приказа № 624, Минрегион подготовил разъяснение.

В соответствии с частью 9 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Таким образом, прекращение действия приказа Минрегиона России № 274 формально не отменяет действие свидетельств о допуске, выданных в соответствии с данным приказом. Организации и индивидуальные предприниматели вправе выполнять работы, указанные в свидетельстве, выданном на основании этого приказа, и прямо предусмотренные приказом № 624.

В этой связи с 1 июля Минрегион России рекомендует специалистам строительной сферы выполнять виды работ, указанные в перечне приказа № 624, только после внесения указанных видов работ в свидетельства о допусках, выдаваемые СРО.

Минрегион рекомендует провести общие собрания членов СРО, уведомить Ростехнадзор об изменении сферы деятельности СРО и о принятии новых требований к выдаче свидетельств о допуске, а также внести изменения в свидетельства о допуске.

Другие материалы по теме: