Статьи

Александр Мишарин лично включился в поиск спонсоров для «ИННОПРОМ-2010»

31 май 2010 (16:53)

Руководство Свердловской области срочно ищет спонсоров для проведения Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010». В распоряжение ИАА «УралБизнесКонсалтинг» попал список организаций, на которые губернатор Александр Мишарин рассчитывает более всего и к которым даже готов обратиться лично.

В общей сложности к финансированию выставки, которую могут посетить руководители России и Германии Дмитрий Медведев и Ангела Меркель, областные власти планируют привлечь 84 предприятия, в том числе — иностранные. Потенциальным участникам предлагается присоединиться к «ИННОПРОМ-2010» в 10 разных статусах.

Александр Мишарин лично включился в поиск спонсоров для «ИННОПРОМ-2010»
Губернатор Александр Мишарин вынужден лично обращаться к спонсорам «ИННОПРОМ-2010»

К примеру, «Генеральным партнером» выставки организаторы хотели бы видеть ОАО «ЛУКОЙЛ» (Вагит Алекперов), Группу компаний «Ренова» (Виктор Вексельберг), ОК РУСАЛ (Олег Дерипаска), ГК «Внешэкономбанк» (Владимир Дмитриев), «Газпром» (Алексей Миллер), ООО «Группа ОНЭКСИМ» (Михаил Прохоров) и ОАО «Российские железные дороги» (Владимир Якунин).

«Генеральным спонсором» предлагается стать гендиректору ООО «УГМК-Холдинг» Андрею Козицыну, гендиректору ООО «Газпроминвестхолдинг» Алишеру Усманову, председателю совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрию Пумпянскому, президенту ООО «УК ММК» Виктору Рашникову, президенту «Евраз Груп С.А.» Александру Фролову.

«Инновационным партнером форума», «Советником форума», «Страховой компанией форума», «Связью форума», «Авиакомпанией форума», «Автомобилем форума» и «Банком форума» могут стать другие не менее уважаемые, но чуть более скромные по масштабам бизнеса компании, работающие в России.

Стоимость серьезных «спонсорских пакетов» — от 5 до 20 млн. рублей, за которые организаторы выставки готовы предложить специальные дипломы от губернатора, крупные выставочные площадки, проживание и эскорт-услуги на период проведения «ИННОПРОМ-2010». Кроме того, партнеры смогут смело рассчитывать на центральное место в рекламных баннерах и буклетах мероприятия.

С помощью партнеров различного уровня организаторы рассчитывают решить проблему финансирования проекта в максимально короткие сроки. Из-за аврального режима подготовки к выставке руководству области приходится едва ли не лично участвовать во всех подготовительных мероприятиях.

Так, контроль над строительством главных выставочных площадок — «Чкаловский» и «Русь» — пришлось взять на себя губернатору. На одном из оперативных совещаний Александр Мишарин признал, что работа ведется недостаточно быстро, и потребовал подключить дополнительные ресурсы, чтобы завершить строительство вовремя.

По мнению эксперта по выставочной деятельности, гендиректора ГВЦ ИНЭКСПО Вадима Завьялова, региональное правительство активно ищет крупных спонсоров именно для того, чтобы менее сильные предприятия Свердловской области имели возможность принять участие в «ИННОПРОМ-2010» на приемлемых условиях.

Стоимость пакетного предложения для рядового участника колеблется от 100 до 450 тыс. рублей. В цену включены выставочные места различной площади и размещение информации компании на сайте и в бумажном каталоге выставки. В более благополучные времена такая стоимость вряд ли испугала бы производителей, но в этом году решение об участии многим дается с трудом. О своих сомнениях на эту тему, по крайней мере — на первых порах, заявляли в ОАО «НЛМК», ОАО «Уралхиммаш» и ряде других крупных компаний.

Некоторые организации, которые правительству очень хотелось бы видеть на выставке, даже подумывают о том, как бы отказаться от участия. Сроки проведения «ИННОПРОМ-2010» совпадут с другим крупномасштабным мероприятием — выставкой «Оборона и защита» в Нижнем Тагиле. Поскольку многие уральские промышленные предприятия являются оборонными, участие в тагильской выставке, по крайней мере — с точки зрения интересов бизнеса, является для них приоритетным.

«Будет сложно и накладно участвовать в обеих выставках. Не все смогут себе это позволить. Сейчас мы думаем над идеей создания комплексных стендов для того, чтобы все смогли принять участие в обоих проектах. Кроме того, сложность вызывает то, что пока не известен формат «ИННОПРОМ-2010»: будут это натуральные экспонаты или планшеты? Это очень осложняет работу по подготовке к выставке», — отметил директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов.

Впрочем, несмотря на материальные сложности с проведением «ИННОПРОМ-2010», все участники признают, что при правильной организации выставка может стать стартом для интенсивного развития региона.

Александр Мишарин лично включился в поиск спонсоров для «ИННОПРОМ-2010»
«Всего» за 20 млн. рублей предприятие-спонсор сможет получить VIP-место на выставке

«Прежде всего, задачей форума является привлечение инвесторов. В более далекой перспективе — превращение области в развитую в логистическом плане территорию», — считает Андрей Бухмастов.

Его поддерживают в Русской медной компании, уже подсчитывающей эффект от своего участия в выставке. По словам директора по связям с общественностью ЗАО «РМК» Александра Ханина, выставка может способствовать повышению конкурентоспособности отечественных предприятий.

«Компании стремятся показать лучшие свои проекты и достижения, что вызывает эффект состязания между ними и стимулирует руководителей высшего звена и подразделения внедренческого плана», — уверен Александр Ханин.

Однако все положительные результаты могут быть возможны только при правильной организации и хорошем финансировании. Открытие «ИННОПРОМ-2010» запланировано на 15 июля.

Другие материалы по теме: