Новости партнеров

10% поставляемых в Россию наркотиков идет из Китая

27 май 2010 (10:55)

По данныи РИА «Новости», около 10% общего объема поставляемых в Россию наркотиков приходится на Китай, заявил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на организованной РИА Новости пресс-конференции в Пекине.

В основном из КНР поставляются наркотики амфетаминовой группы, сказал Иванов. В то же время, высокий уровень взаимодействия между ФСКН и китайскими правоохранительными органами позволяют эффективно выявлять и пресекать каналы наркотрафика. Стороны оперативно обмениваются информацией через офицеров связи в Москве и Пекине и в состоянии проводить совместные операции, осуществляя контролируемые закупки наркотиков и пресекая каналы распространения.

В 2004 году Россия и Китай подписали соглашение по сотрудничеству в антинаркотической области, а в 2005 году - дополнительный протокол к нему. Сотрудничество при этом осуществляется не только между центральными аппаратами ФСКН и министерства общественной безопасности КНР, но и их территориальными подразделениями, подчеркнул Иванов. Приоритетные направления сотрудничества - борьба с распространениями амфетаминовых препаратов и наркотических биодобавок.

Другие материалы по теме: