Новости партнеров
27.05.2010

В Ставрополе прогремел взрыв

Как сообщает «Интерфакс», накануне в Ставрополе произошел взрыв. По последним данным, в результате происшествия погибли шесть человек. Число раненых у разных источников разнится - до 46 человек по данным МЧС. 39 госпитализированы, их приняли в краевую, а также во вторую и четвертую горбольницы. Степени травм у людей различны. Взрыв признан терактом.

Взрывное устройство сработало возле кафе «Аквариум» по улице Ленина и рядом с Дворцом культуры и спорта профсоюзов после 18:00 по московскому времени, сообщил «Интерфаксу» начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Борис Скрипка. Позже он уточнил, что само кафе закрыто на ремонт. Люди, пострадавшие от взрыва, находись рядом со зданиями - они гуляли или сидели на скамейках.

Управление ГО и ЧС открыло «горячую линию» для обращений граждан по всем вопросам, связанным с терактом: тел: 56-30-52 (код города: 8-8652).

На месте происшествия погибли трое женщин. Еще трое (женщина, несовершеннолетняя девушка и девочка 10-12 лет скончались в больнице. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что взрыв квалифицирован как «теракт» - эта статья добавлена к двум другим статьям, по которым ранее было возбуждено уголовное дело - «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «незаконный оборот взрывчатых веществ».

Ранее сообщалось, что возле концертного зала городского Дворца культуры и спорта взорвалась автомашина. Между тем источник в правоохранительных органах города сообщил «Интерфаксу», что «сработало два взрывных устройства».

По данным СКП РФ, примерно в 18:45 возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, «сработало неустановленное взрывное устройство». «По предварительным данным, сработало взрывное устройство, которое было закреплено на козырьке крыши здания», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России. Впрочем, у МЧС другая версия: бомба была заложена под лавочкой.

«По предварительным данным, взрывное устройство было радиоуправляемым, с металлическими поражающими элементами», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления СКП по Ставропольскому краю. В то же время источник в местной милиции сообщил агентству, что по предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, не содержавшее поражающих элементов.

Взрыв был настолько сильным, что его услышали жители близлежащих кварталов. Люди в панике разбегались от места происшествия. Буквально через несколько минут после взрыва на место происшествия прибыли силовики и оцепили квартал. Предположительная мощность взрыва - 1 кг тротиловом эквиваленте, сообщает «КП-Ставрополь».

В то же время старший помощник руководителя СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова сообщила, что предположительная мощность взрывного устройства составляет 200 граммов в тротиловом эквиваленте, с металлическими поражающими элементами в виде полусфер размером 6-7 см.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в среду вечером прибыл на место взрыва в центр Ставрополя. Он назвал произошедшее. «жестокой беспрецедентной провокацией» и сообщил, что создан краевой штаб, который возглавляет его заместитель Сергей Ушаков. В Ставрополь выехал врио зампредседателя СКП - руководитель ГСУ СКП по СКФО и ЮФО Борис Карнаухов.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ - «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». По предварительной информации, при взрыве пострадали зрители, которые пришли на него посмотреть.

Взрыв сорвал концерт чеченского ансамбля

Во Дворце культуры в среду должен был состояться концерт чеченского танцевального ансамбля «Вайнах». Однако пока не ясно, связано ли это событие со взрывом. Правоохранительные органы не исключают, что это был акт устрашения, передает ГТРК «Ставрополье».

Министр культуры Чечни Дикалу Музакаев подтвердил «Интерфакс», что ансамбль прибыл в Ставрополь в среду утром, чтобы дать один концерт по приглашению ставропольской фирмом, руководителем которой является Светлана Данилова.

«Концерт должен был начаться в 19 часов вечера. Поступившая к нам из Ставрополя информация свидетельствует, что никто из танцоров не пострадал», - сказал Музакаев. Он подчеркнул, что в связи с взрывом отменил концерт, и ансамбль вернется в Грозный.

В свою очередь президент Чеченской республики Рамзан Кадыров резко осудил действия организаторов и исполнителей взрыва в Ставрополе. «Каким-то силам не нравится, что Северный Кавказ превращается в стабильный регион, становится привлекательным для отечественных и зарубежных инвестиций, для развития туристического бизнеса», - заявил Кадыров журналистам в среду вечером в Грозном, комментируя сообщения о взрыве в Ставрополе. Он выразил готовность «оказать любую помощь руководству Ставрополья в ликвидации последствий взрыва, если таковая потребуется».

Свидетельства очевидцев: поползли слухи «о каких-то возмущениях»

Русская служба новостей цитирует рассказ очевидца Павла Гариги. По его словам, службы спасения, ОМОН, МЧС прибыли на место происшествия в считанные минуты.

«За пять минут до взрыва я оттуда ушел, чтобы зайти в соседний магазин – в нескольких десятках метров от того места. Взрыв был достаточно громким. Мы подошли, но никаких внешних признаков не было, то есть мы не увидели ни дыма, ни разбитых стекол – ничего. И буквально минут через десять начали выносить людей», - рассказал Гарига. При нем вынесли человек 7-10, среди них было трое тяжело раненых.

«Я там провел час, после этого постарался побыстрее уйти, потому что мне люди посоветовали уйти и посидеть дома, так как прошли слухи о том, что какие-то возмущения начинаются», - сообщил очевидец.

«Вести» также приводят несколько свидетельств. «Шли люди, все в крови. Я видел женщину в крови. Страшно было. И увидел самого первого парня – он прямо возле дороги лежал, его взрывом отбросило. Я схватил самого первого мужика и машину остановил, мы его в больницу отвезли. Говорят, мусорный ящик был заминирован на краю здания, там же фестиваль проходил. Скорее всего, когда люди выходили, тогда именно произошел подрыв», - рассказал Александр Бережной.

«Если бы чуть больше времени прошло, уже было бы больше, наверное, жертв. Как раз на лавочках люди сидели. Кто ближе всего был к той лавочке, там люди погибли», - сказала Ольга Герасимова.

Продавец киоска, ставшая свидетельницей взрыва, рассказала LifeNews, что услышала «приличный хлопок» минут за 15 до концерта. «Обвалилась плита, послышались крики... Еще когда не подъехала «скорая» я видела мальчика, который лежал на земле без сознания. Затем вынесли троих окровавленных девочек. У здания началась паника, люди стали бежать от ДК, многие были с детьми..., - рассказала свидетельница.

По словам очевидцев произошедшего, взрывное устройство все-таки сработало на козырьке ДК в тот момент, когда к нему направлялись зрители.

Электромеханик сцены концертного зала Ставрополя Дмитрий рассказал РИА «Новости», что пострадал от осколка, выйдя покурить перед концертом.

«Я находился в тот момент буквально за три лавочки от взрыва. Взрыв был не сильный. Мы вышли с другом покурить, вместе работаем. Сидели, говорили о своем... Сначала я услышал хлопок, потом были остатки вспышки и черный дым. Я понял, что меня немого зацепило осколками, коленку левой ноги», - рассказал Дмитрий.

Его ранило осколками от облицовочной плитки кафе, которое стоит поблизости. Сейчас Дмитрий находится дома, на месте происшествия ему оказали первую медицинскую помощь. «Там рядом стоит кафешка, она облицована керамогранитом. Вот этот керамогранит, площадь приблизительно полтора квадратного метра, его уже нет вообще, как будто его и не было», - сказал он.

По словам очевидца, взрыв сдвинул неподъемные лавочки на территории концертного зала. «Еще лавочки сдвинуты, которые мы вчетвером даже одну сторону не могли перенести. Сам взрыв был недалеко от входа, буквально в метрах пятнадцати», - отметил Дмитрий. Во время взрыва, по его словам, на улице не было толпы, но людей было достаточно.

«Не сказать, чтобы много, но и не сказать, чтобы мало. Где-то средне», - сказал он. Паники, сказал Дмитрий, не было: «Сначала была абсолютная тишина, где-то секунд сорок, а потом, конечно, да, начался такой шум. Практически все закричали, но я бы не сказал, что была паника, просто все разбежались, потом стояли, смотрели».

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
21.10.2013 Десять человек погибли в Волгограде в результате теракта

Десять человек погибли и еще 27 пострадали в результате взрыва автобуса в Волгограде, сообщает «Газета.Ru» По факту ...

10.03.2011 Взрыв у Академии ФСБ признан хулиганством

Уголовное дело по факту взрыва в среду на остановке общественного транспорта у здания академии ФСБ на западе Москвы ...

24.09.2010 В Кабардино-Балкарии прогремел взрыв

Возле здания отдела вневедомственной охраны в одном из населенных пунктов Кабардино-Балкарии прогремел взрыв, ...

06.08.2010 В Орле в кафе произошел взрыв, пострадали 4 человека

Поздно вечером в четверг в кафе «Индира» сработало самодельное взрывное устройство во время празднования Дня города в ...

27.05.2010 Число жертв теракта в Ставрополе возросло до семи человек

Число жертв теракта в среду вечером в центре Ставрополя возросло до семи человек - в больнице скончался еще один ...