Обзор прессы

«Коммерсантъ», Мария Плюснина и Алексей Охлопков: Сенатору вышел срок

27 май 2010 (10:01)

Лидер свердловского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Таскаев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой «дать правовую оценку действиям властей», которые уже больше года не назначают сенатора от законодательной власти в Совет федерации РФ. Ранее аналогичные заявления подавали в региональную прокуратуру свердловские коммунисты. Между тем губернатор Александр Мишарин вчера пообещал, что вопрос с сенатором будет решен до конца июня.

Как рассказал „Ъ“ Владимир Таскаев, свое заявление генпрокурору РФ Юрию Чайке он направил вчера. «Я попросил дать правовую оценку действиям властей, которые уже больше года не назначают сенатора от законодательной власти в Совет федерации», — сообщил господин Таскаев, добавив, что «никаких видимых причин для затягивания решения нет». Политик надеется, что прокуратура разберется в сложившейся ситуации, и процесс назначения представителя заксобрания будет ускорен. По его словам, ЛДПР планировала выдвинуть на пост сенатора кандидатуру самого Владимира Таскаева. «Но мы не можем даже обсудить свои предложения. Мы знаем только то, что сейчас консультации идут внутри „Единой России“», — заявил он.

Напомним, пост сенатора от законодательного собрания Свердловской области остается вакантным с апреля 2009 года, когда эту должность покинул Юрий Осинцев (он стал заместителем главы минрегионразвития РФ). Согласно действующему законодательству, замену ему должны были подобрать в течение трех месяцев. Но было принято решение консультации по этому вопросу отложить до марта 2010 года, когда состоятся выборы депутатов свердловской облдумы. «Все равно сенатора надо переизбирать после парламентских выборов», — комментировал тогда ситуацию депутат-единоросс Николай Воронин, который тогда был спикером нижней палаты.

Кулуарностью обсуждений кандидатур на пост сенатора недовольны не только либерал-демократы. Ранее руководитель думской фракции КПРФ Андрей Альшевских направлял аналогичное обращение прокурору Свердловской области Юрию Пономареву, но прояснить ситуацию так и не удалось. Региональный прокурор направил письмо с требованием дать свои объяснения спикеру нижней палаты Елене Чечуновой. «Сейчас наши юристы им занимаются, смотрят — есть ли нарушения с нашей стороны или нет», — говорила тогда сама госпожа Чечунова („Ъ“ подробно писал об этом в №71 от 22 апреля).

Между тем вчера губернатор Александр Мишарин на пресс-конференции пообещал решить вопрос с назначением сенатора до конца июня. «Нам ничего не мешает отправить второго представителя в Совет федерации», — заявил он, не уточнив, кто может занять пост сенатора.

Как рассказали „Ъ“ сразу несколько источников, знакомых ситуацией, причина задержки — долгие консультации внутри партии «Единая Россия». «Свердловские единороссы предложили нам несколько кандидатов, но мы посчитали, что можно найти и другие варианты», — сообщил „Ъ“ источник в руководстве партии. Он подтвердил, что на данный момент рассматривается три кандидатуры: депутаты палаты представителей Александр Серебренников и Виктор Шептий, а также мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. «Аркадий Михайлович (Чернецкий — „Ъ“) — наиболее желаемый вариант, но пока неизвестно: согласится ли он. Идут напряженные обсуждения с губернатором», — рассказал другой источник из окружения главы области. По его сведениям, этот вопрос рассматривается в рамках консультаций по проекту объединения Екатеринбурга с четырьмя городами-спутниками: Березовским, Верхней Пышмой, Среднеуральском и Арамилем („Ъ“ подробно писал об этом в №69 от 20 апреля). Сам Аркадий Чернецкий вчера заявил, что предложений занять пост сенатора ему не поступало.

Эксперты считают, что в Свердловской области в последнее время «много политических проблем сливается в одну». «Накануне президентских выборов 2012 года у федеральных властей есть желание сделать подконтрольным местное самоуправление, чтобы впоследствии использовать административный ресурс. Таким образом, идет поголовная замена мэров на сити-менеджеров», — отмечает политолог Михаил Коробельников, добавляя, что избранный мэр Аркадий Чернецкий вряд ли согласится отказаться от своего поста без адекватной компенсации. По словам господина Коробельникова, мэр Екатеринбурга остался «единственным политическим тяжеловесом» в регионе после отставки губернатора Эдуарда Росселя. «Новому губернатору Александру Мишарину стоило бы завербовать Чернецкого в свои союзники, и со временем Аркадий Михайлович ушел бы сам. Но Мишарину диктуют: что делать из Москвы, и ему приходится форсировать события», — считает господин Коробельников. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен: силовым путем Аркадия Чернецкого в Совет федерации отправить не удастся. «Губернатор Александр Мишарин считает, что он всех сможет подчинить своей кадровой политике, но это не так. В данном случае было бы гораздо логичнее дождаться окончания полномочий мэра Екатеринбурга и после этого уже уволить его на более компромиссных условиях», — утверждает господин Кынев.

Другие материалы по теме: