Статьи
26.05.2010

Светлана Хоркина и Алина Кабаева обаяли свердловских чиновников

Сегодня в Екатеринбург с однодневным визитом приехали депутаты Госдумы, гимнастки и просто красавицы Светлана Хоркина и Алина Кабаева. Девушки посетили уральскую столицу в рамках выездного заседания думского комитета по молодежной политике. Во встрече приняли участие члены областного правительства.

Для встречи московских гостей в коридоре УрГГУ выстроились все университетские спортсмены
Для встречи московских гостей в коридоре УрГГУ выстроились все университетские спортсмены

Заседание комитета Госдумы по молодежной политике прошло в помпезном Царском зале УрГГУ
Заседание комитета Госдумы по молодежной политике прошло в помпезном Царском зале УрГГУ

В повестку заседания, прошедшего в Царском зале Уральского горного университета, вошли ключевые проблемы современной молодежи — от нехватки жилья до низкого уровня спортивной подготовки школьников. Но присутствие Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной в итоге свело все разговоры к спорту. Правда, девушкам и эти темы были явно не особо интересны: всё заседание они развлекали себя беседой с соседями по столу и перепиской с участниками встречи, размещенными на удалении.

Заседание открыл Александр Мишарин и начал сразу с комплиментов.

«Спортсмены — это, как правило, всегда успешные люди. Даже если они уже не занимаются спортом, они все равно остаются при деле», — выступил губернатор, чем вызвал широкую улыбку на лице и без того жизнерадостной Алины Кабаевой.

Алина Кабаева не скрывала удовольствия от всего происходящего
Алина Кабаева не скрывала удовольствия от всего происходящего

Ее коллега Светлана Хоркина вела себя более сдержанно: сидела скромно, по-школьному сложив руки перед собой, и поначалу не вступала в разговоры ни с губернатором, сидевшим от нее по правую руку, ни с Людмилой Бабушкиной, расположившейся слева. Спикер ППЗС вообще всё заседание выглядела скованной рядом с более молодыми звездами российского спорта.

Людмила Бабушкина неуверенно чувствовала себя рядом с красавицей Светланой Хоркиной
Людмила Бабушкина неуверенно чувствовала себя рядом с красавицей Светланой Хоркиной

Глава региона в это время говорил о достижениях и планах Свердловской области на молодежном поприще. Еще не построенный Уральский федеральный университет станет не только крупнейшим образовательным, но и спортивным центром не только региона, но и всей страны. На жилье для молодых семей в этом году будет выделено около 140 млн. рублей. Правда, и этих средств слишком мало — очередь продолжает увеличиваться несмотря ни на что.

«Пользуясь случаем, я бы хотел обратить внимание комитета на необходимость поддержки молодых семей в деле строительства для них жилья», — обратился Александр Мишарин к московским гостям.

В качестве примера борьбы за умы и здоровье свердловчан глава региона привел историю со спортивным центром в Верхней Пышме. В 90-е годы он был переделан под дискотеку, спустя 20 лет часть здания была возвращена спортивным секциям, и только четверть была оставлена для развлечений.

«В помещение дискотеки заходишь — там темно, надписи разные. Мы сразу решили ее закрыть», — похвастался Александр Мишарин.

По мере того как все присутствующие погружались в серьезную тему, члены комитета начинали откровенно скучать: обо всех этих проблемах они слышат на каждой подобной встрече. Дабы не смотреть бесцельно в потолок, Светлана Хоркина решила пообщаться с коллегой по комитету Борисом Никоновым через записки. Тот явно ждал письма и со смущенной улыбкой принялся строчить ответ. Алина Кабаева в это время о чем-то увлеченно беседовала с депутатом Сергеем Белоконевым.

Алину Кабаеву на заседании развлекал коллега по комитету Сергей Белоконев
Алину Кабаеву на заседании развлекал коллега по комитету Сергей Белоконев

В это время председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов говорил о важности нормативной поддержки молодежной политики в Свердловской области. В этом году Облдума планирует принять рамочный закон о молодежной политике, этот документ должен стать основой для целого комплекса соответствующих программ.

Кроме того, похоже, в очередной раз решился вопрос с Центральным стадионом в Екатеринбурге. Один из руководителей ТМК, Михаил Черепанов, пообещал выделить на объект около 1,5 млрд. рублей. Александр Мишарин, в свою очередь, заявил о том, что договорился с комитетом по делам молодежи о поддержке проекта.

Обаяние гимнастки сразило даже обычно сурового Александра Мишарина
Обаяние гимнастки сразило даже обычно сурового Александра Мишарина

Как только глава области закончил свою речь, Светлана Хоркина переключила свое внимание на него. И в течение всего оставшегося времени гимнастка и губернатор оживленно беседовали. Девушке даже удалось вызвать улыбку и сдержанный смех у обычно сурового администратора. За развитием отношений Хоркиной и Мишарина пристально следил оставленный без внимания Борис Никонов. Позже он написал девушке еще одну записку.

Вообще, в ходе заседания почти все участники предпочитали делиться своими впечатлениями с помощью писем: Николай Воронин писал Александру Мишарину, Анатолий Сухов — Людмиле Бабушкиной. Позже Светлана Хоркина и вовсе перешла на посылки — отправила представителю УГМК свою визитку, завернув ее в записку.

Светлана Хоркина пригласила УГМК к сотрудничеству в письменной форме
Светлана Хоркина пригласила УГМК к сотрудничеству в письменной форме

В очередной раз отличился эпатажными заявлениями ректор УрГГУ Николай Косарев, участвующий в заседании в качестве принимающей стороны. Глава вуза предложил развивать спорт самыми радикальными мерами, например — расстреливать проигрывающих футболистов.

«Всё дело в вере, — перевел разговор на любимую тему Николай Косарев. — Вот мои студенты воспитываются с верой в победу. И это приносит свои результаты».

В конце заседания слово взяли и долгожданные гостьи. Правда, в отличие от своих коллег-мужчин, девушки не стали поднимать проблемных вопросов и заговорили о своих впечатлениях от Екатеринбурга.

«Город стал красивым. У вас появились новые здания, город застраивается. Так красиво...» — начала выступление Алина Кабаева.

Она отметила, что все высказанные сегодня идеи «очень хороши». Но предложила озаботиться не только строительством новых спортивных и досуговых объектов, но и содержанием соответствующей инфраструктуры.

«Наше поколение чемпионов ушло, а замены нам сейчас нет. Доказательство тому — результаты прошедшей Олимпиады. Поэтому надо, чтобы и бизнес был заинтересован в выращивании чемпионов», — скромно резюмировала спортсменка.

Свердловского депутата-спортсмена Сергея Чепикова тоже не обделили женским вниманием
Свердловского депутата-спортсмена Сергея Чепикова тоже не обделили женским вниманием

Светлана Хоркина тоже первым делом погрузилась в воспоминания, рассказав о том, как впервые посетила Екатеринбург на старте своей карьеры и увезла отсюда все возможные призы. А в заключение речи зачем-то поздравила всех свердловских пограничников с наступающим профессиональным праздником. Правда, День пограничника намечен лишь на 28 мая, но Светлана Хоркина заверила всех, что без этого рода войск развитие страны невозможно.

 Светлана Хоркина поздравила с наступающим праздником уральских пограничников
Светлана Хоркина поздравила с наступающим праздником уральских пограничников

В конце заседания Павел Тараканов попытался всё же перевести разговор в деловое русло, но безуспешно. Александр Мишарин уже торопился поскорее уйти с мероприятия, а девушек-чемпионок постепенно окружали кольцом поклонники. Поэтому заседание плавно перешло в фотосессию, причем к Алине Кабаевой очередь была значительно больше.

Заскучавшая в кругу студентов Светлана Хоркина согласилась пообщаться с журналистами. Но и здесь ее расстроили: один из представителей СМИ обратился к ней с пожеланием, волнующим всю региональную прессу.

«Светлана, покажите, пожалуйста, «зайчика»! — обратился журналист к депутату, имея в виду легендарную позу гимнастки, запечатленную фотографами на одном из заседаний Госдумы.

«За зайчиками идите в зоопарк! — обиделась Светлана Хоркина. — Мне вообще странно, что у вас возникает только этот вопрос, после того как мы обсудили такие серьезные темы».

Светлана Хоркина очень обижается, когда ее просят показать «зайчика»
Светлана Хоркина очень обижается, когда ее просят показать «зайчика»

После такого приветствия разговор явно не задался, и, отделавшись дежурными фразами, девушки отправились инспектировать городские спортшколы, по профилю: Алина Кабаева — знакомиться с секциями художественной гимнастики, а Светлана Хоркина — спортивной.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.10.2013 В Москве начался первый этап эстафеты огня Олимпиады-2014

В Москве на Красной площади с огнем Олимпийских игр 2014 года стартовала пятикратная олимпийская чемпионка по ...

08.02.2013 Звёзды мирового спорта посетили ОАО «НПК «Уралвагонзавод»

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2013. Выдающиеся спортсмены, депутаты Государственной думы РФ — олимпийская чемпионка по ...

25.10.2011 Коротко о событиях дня

В 10.00 в Доме Правительства (16 этаж) начнется двадцать четвертое заседание Областной Думы. В 10.00 в здании ...

26.05.2010 Светлана Хоркина обиделась на журналистов Екатеринбурга за «зайчика»

Депутат Госдумы, спортсменка и просто красавица Светлана Хоркина отказалась попозировать перед журналистами в виде ...

15.10.2009 Алина Кабаева готовится выступить на чемпионате мира-2010 в Москве

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер оценила вероятность выхода на гимнастический ...