Новости дня

Президент страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Леонид Векшин: 95% всех реализованных в 2009 году кредитных квартир продано с 25%-ным дисконтом

25 май 2010 (10:51)

УрБК, Москва, 25.05.2010. «По статистике АИЖК, 95% всех реализованных в 2009 году кредитных квартир (около 120 штук) продано с 25-процентным дисконтом. Поэтому в отсутствие страховки даже в «мирное время» банк вынужден фиксировать убыток в 25%, который потом будет требовать с заемщика», — сообщил президент страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Леонид Векшин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Страховка избавляет заемщика от этих дополнительных требований банка и к тому же дает дополнительные гарантии того, что квартира будет продана по максимально возможной цене. Были случаи, когда банк выставлял квартиру на торги по первоначальной оценочной стоимости, поскольку эта сумма покрывала остаток долга по кредиту. При этом квартира могла бы быть продана дороже, а заемщик мог бы получить часть из этих средств, но банк в этом не был заинтересован. Наличие же в сделке страховщика, заинтересованного в минимизации своих выплат за счет продажи жилья по максимально возможной цене, будет являться дополнительным подспорьем заемщику», — пояснил Л. Векшин.

Как напоминает издание, Ростехнадзор накануне выдал лицензию страховой компании АИЖК. Компания намерена развивать в России рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков — от убытков по дефолтным ипотечным кредитам.

По словам главы СК АИЖК, Минфин и Банк России уже высказали ряд замечаний к концепции ипотечного страхования, главное из которых касалось увеличения рисков в системе ипотечного кредитования из-за снижения размера первоначального взноса по ипотечным кредитам.

«Риски в системе ипотечного кредитования можно было бы компенсировать, прописав в законе об ипотечных ценных бумагах норму об обязательном ипотечном страховании кредитов с первоначальным взносом менее 30%, но законодатель, недавно разрешивший секьюритизацию кредитов с первоначальным взносом от 20%, этого не сделал. В результате этот риск будет переложен на плечи пенсионеров, за счет денежных средств которых будут приобретаться ипотечные ценные бумаги», — отметил Л. Векшин.

Другие материалы по теме: