Статьи
23.04.2010

Уральцы продолжают экономить на недвижимости за рубежом

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comНесмотря на кризис, десятки агентств недвижимости Екатеринбурга продолжают продавать апартаменты за рубежом. Риэлторы готовы помочь клиенту выбрать жилье и оформить сделку. Правда, покупки носят единичный характер, и тратить серьезные суммы на такую недвижимость свердловчане по-прежнему не готовы.

Среди наиболее востребованных стран у относительно массового покупателя риэлторы, как правило, называют Болгарию и Кипр. Купить скромную недвижимость в первой, как уверяют риэлторы, можно начиная от 800 тыс. рублей, на Кипре — от 3,5 млн., в рассрочку. Особенным спросом за границей пользуются квартиры площадью 40—60 квадратных метров, или, иначе говоря, 1-2-комнатные квартиры.

Следующий по популярности эшелон спроса — Чехия и Венгрия. В первой клиентов смущает необходимость регистрации для покупки жилья фирмы; спрос на вторую снизился из-за того, что, по ощущению уральцев, по общему уровню жизни в Венгрии серьезно ударил финансово-экономический кризис.

По свидетельству специалистов, уральцы предпочитают жилую недвижимость у моря. Стандартная квартира состоит из одной-двух спален, часто продается с техникой и мебелью. Впрочем, и без мебели квартиру также купить несложно.

Основной целью покупки жилья за рубежом у свердловчан является переезд на постоянное место жительства. На втором месте стоит покупка второго жилья с целью отдыха зимой или летом. Меньшее число покупок совершается в инвестиционных целях с последующей сдачей своей недвижимости в аренду.

Свердловские риэлторы свой бизнес на зарубежной недвижимости называют сезонным. Весной люди просыпаются от условной зимней спячки и активизируются во многих направлениях. Процесс покупки недвижимости, согласно этой версии, не исключение. Летом люди уезжают в отпуска за границу, попутно знакомясь с местным рынком жилой недвижимости. И только осенью они решают для себя — покупать или не покупать апартаменты за рубежом.

По степени активности в покупке зарубежной недвижимости уральцы по-прежнему отстают от москвичей и жителей Санкт-Петербурга.

Риэлторы готовы предоставить потенциальным покупателям разные варианты подготовки к сделке. При этом существовавшие до кризиса бонусы для покупателя вроде бесплатного ознакомительного перелета, судя по всему, уходят в прошлое.

«В первую очередь нужно прийти в агентство недвижимости и проконсультироваться. Специалист посоветует подходящий вариант. После того как у клиента возникает желание посмотреть квартиру, он решает для себя: поехать одному в страну, где располагается квартира и где его встретят представители той стороны, либо поехать в сопровождении нашего риэлтора. Естественно, стоимость собственного перелета оплачивает сам клиент», — говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости АН «Атриум» Елена Патюпина.

«Для того чтобы посмотреть понравившуюся квартиру, можно вылететь на условиях ознакомительного тура: перелет туда-обратно за свой счет, проживание и питание в отеле — за счет местного застройщика», — отмечает специалист по недвижимости АН «БизнесКвартБюро» Екатерина Двинянинова.

Когда уралец решается купить жилье, как правило, он должен его забронировать, внеся при этом 20—30% от стоимости сделки. Остальную часть можно выплатить двумя-тремя траншами.

В числе основных причин, которые удерживают свердловчан от покупок по ценам, не превышающим цены на квартиры эконом-класса в Екатеринбурге, риэлторы называют три. В первую очередь, это боязнь столкнуться с финансовыми рисками в незнакомой стране, даже несмотря на поддержку отечественных агентств недвижимости. Вторая причина также традиционна — отсутствие средств на покупку «второй» недвижимости и неготовность брать ипотечный кредит в зарубежном банке даже под очень щадящие проценты.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.11.2013 Остаемся зимовать: екатеринбуржцы теряют интерес к зарубежной недвижимости

Болгария, Кипр, Чехия, Испания, Латвия, Турция, Египет — вот список стран, где жители Екатеринбурга рассматривают ...

26.11.2013 На дальних берегах: екатеринбуржцы перестали покупать недвижимость за рубежом

Болгария, Кипр, Чехия, Испания, Латвия, Турция, Египет — вот список стран, где жители Екатеринбурга рассматривают ...

18.04.2012 После выборов: у уральцев вновь популярны дома и квартиры за рубежом

Популярность недвижимости за рубежом у жителей Урала вновь растет. По крайней мере, такую тенденцию фиксируют риэлторы. ...

17.04.2012 Кризис и выборы позади: у уральцев вновь популярны дома и квартиры за рубежом

Популярность недвижимости за рубежом у жителей Урала вновь растет ...

26.04.2010 Уральцы пока не готовы приобретать недвижимость за рубежом

Несмотря на кризис, десятки агентств недвижимости Екатеринбурга продолжают продавать апартаменты за рубежом. Риэлторы ...