Новости дня

Руководитель РО ФСФР РФ в УрФО Светлана Фурдуй: 99% акционерных обществ, ведущих реестр самостоятельно, допускают нарушения

8 апрель 2010 (12:48)

УрБК, Екатеринбург, 08.04.2010. «2009 год стал периодом серьезного ужесточения надзора органами ФСФР РФ за соблюдением акционерными обществами правил раскрытия информации. Нововведения затронули как административный кодекс, так и уголовный, в частности, были расширены составы нарушений на рынке ценных бумаг. За несоблюдение требований к грамотному раскрытию информации, ведению реестра акционеров и так далее акционерным обществам грозят серьезные штрафы. Однако многие АО еще не научились этого делать», — заявила руководитель регионального отделения ФСФР РФ в УрФО Светлана Фурдуй в ходе состоявшегося в Екатеринбурге семинара «Раскрытие информации АО: правовая регламентация и особенности регулирования».

«Функционирование ФСФР в части надзора за деятельностью акционерных обществ направлено на ужесточение контроля в плане их корпоративного существования», — признала С. Фурдуй.

«Все знают, как осуществлять раскрытие информации, регистрацию выпуска ценных бумаг, но почему-то лишь малая часть из акционерных обществ исполняет так, как надо. До сих пор наблюдается ситуация халатности, профессиональной непригодности тех сотрудников, которые занимаются раскрытием информации. А руководители акционерных обществ, как правило, не в курсе», — отметила она.

В частности, по словам главы регионального отделения службы, 99% проверенных РО ФСФР России в УрФО акционерных обществ, ведущих реестр самостоятельно, имеют нарушения.

«Глобальные последствия есть как для самого общества — это штрафы, так и для миноритариев, чьи права в результате неправильного ведения реестра нарушаются», — подчеркнула С. Фурдуй.

«Понимая серьезный размер штрафов, мы стараемся сначала предупредить акционерные общества, а потом уже выступать с административным воздействием. Штрафуем сразу же только те «акционерки», которые уже знают, что нужно сдавать отчетность. Также сразу же составляем протокол о нарушении, когда жалобы касаются нарушения прав миноритариев. Тут мы действуем без отсрочек и предписаний», — добавила она.

Другие материалы по теме: