Новости дня
05.04.2010

Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность постановления Челябинского УФАС России о наложении штрафа на ОАО «РЖД»

УрБК, Челябинск, 05.04.2010. Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность постановления антимонопольного органа о наложении на «Российские железные дороги» штрафа в размере 375 тыс. руб, которые уже перечислены компанией в федеральный бюджет. Об этом сообщает пресс-служба Челябинского УФАС России.

ОАО «РЖД» в лице Карталинской и Златоустовской механизированных дистанций погрузо-разгрузочных работ Дирекции по управлению терминально-складским комплексом ЮУЖД установило необоснованно высокие цены на услуги по техническому обслуживанию и среднему ремонту весовых приборов на 2008 год.
Напомним, что дело в отношении РЖД было возбуждено после обращения в антимонопольный орган ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов — СИТНО» и ООО «РАВИС — птицефабрика Сосновская». Согласно их заявлениям, стоимость услуг по техническому обслуживанию и среднему ремонту весовых приборов по сравнению с предыдущим 2007 годом выросла на 40 %.

Как пояснили в ОАО «РЖД», рост стоимости указанных услуг произошел за счет роста затрат на оплату труда, расходов на эксплуатацию механизмов (содержание весоповерочного вагона), рентабельности.

Однако Челябинское УФАС России пришло к выводам, что завышение цены на указанные услуги экономически необоснованно и произошло вследствие действий ОАО «РЖД», выразившихся в установлении экономически необоснованных накладных расходов, включаемых в себестоимость услуг «Осмотр-поверка, совмещенная с Гос.поверкой» и «Осмотр-поверка» в дистанциях погрузочно-разгрузочных работ, рост которых существенно превышает индексы дефляторы для грузового железнодорожного транспорта, а также в увеличении рентабельности указанных услуг в Златоустовской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
Антимонопольным органом также было установлено отсутствие у «РЖД» акта, раскрывающего понятие и содержание работ по техническому обслуживанию весовых приборов (контролю, ремонту, контрольным поверкам) по договорам с хозяйствующими субъектами. Кроме того, такие понятия как «Осмотр - поверка, совмещенная с Гос. поверкой», «Осмотр-поверка», «Техническое обслуживание, сопутствующее Госповерке», используемые в формулировке предмета договора, в сфере законодательной метрологии вообще не существуют.

Таким образом, отмечают в антимонопольном органе, заключенные с хозяйствующими субъектами договоры не раскрывают понятия и содержание работ, составляющих их предмет, и, следовательно, определить вид и объем работ, проводимых специалистами ОАО «РЖД» в рамках указанных договоров, не представляется возможным.
Челябинское УФАС России признало действия ОАО «РЖД» нарушающими ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции».

Антимонопольный орган выдал РЖД предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, а именно установлении экономически обоснованных цен на указанные услуги, и вынес постановление о наложении штрафа в размере 375 тыс. руб. Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд также поддержали позицию Челябинского УФАС России.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
13.09.2011 Апелляционный суд подтвердил наличие согласованных действий между элеваторами Челябинской области

УрБК, Челябинск, 13.09.2011. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Челябинского УФАС ...

14.07.2011 ОАО «Челябинское авиапредприятие» обяжут заплатить штраф за навязывание необоснованных цен за автопарковку

УрБК, Челябинск, 14.07.2011. Арбитражный суд Челябинской области 1 июля 2011 года признал правомерность решения ...

22.03.2011 Необоснованность отказа ООО «Немезида Инвест» (Северный автовокзал Екатеринбурга) от сотрудничества с автоперевозчиком подтверждена апелляционным судом

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2011. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил постановление Свердловского УФАС ...

14.10.2010 Арбитражный суд подтвердил обоснованность решения Челябинского УФАС России о признании рекламы ОАО «Южно-Уральский банк социального развития «Резерв» ненадлежащей

УрБК, Челябинск, 14.10.2010. Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения Челябинского УФАС ...

26.01.2009 Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность постановления свердловского Управления ФАС РФ о наложении штрафа в размере 300 тыс. рублей на ООО «Водоканал-НТ»

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2009. Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность и обоснованность вынесенного ...