Мнение экспертов

Свердловская область сохраняет позиции в первой десятке регионов России по всем ключевым показателям

27 февраль 2010 (16:19)

По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации. Однако по ряду показателей положение области ухудшилось по сравнению с другими субъектами в результате влияния кризиса, констатировало Министерство экономики Свердловской области.


Так, по суммарному показателю «объем отгруженных товаров собственного производства» по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (С+D+E) за 2009 год Свердловская область занимает 6-е место среди субъектов РФ, опустившись на две позиции вниз по сравнению с уровнем 2008 года.


По обороту розничной торговли Свердловская область по итогам 2009 года поднялась с 5-го на 4-е место среди субъектов Федерации, по обороту оптовой торговли опустилась с 3-го на 4-е место.


По объему инвестиций в основной капитал за январь — сентябрь 2009 года Свердловская область переместилась с 7-го на 10-е место, по объему иностранных инвестиций — поднялась с 11-го на 9-е место среди субъектов Российской Федерации.


По объему сальдированного финансового результата деятельности организаций хозяйственного комплекса Свердловская область по итогам января — ноября 2009 года опустилась с 6-го на 20-е место.


Показатель средней номинальной начисленной заработной платы за январь — ноябрь 2009 года занимает 21 ранговое значение, снизившись к уровню соответствующего периода 2008 года на 5 позиций.


Отметим, что, согласно официальным данным, в 2009 году объем отгруженной продукции по полному кругу организаций промышленности по сравнению с уровнем 2008 года сократился на 21,1% и составил 765,2 млрд. рублей.

Другие материалы по теме: