Новости партнеров

Возникшее в Чили цунами может накрыть остров Пасхи

27 февраль 2010 (16:17)

Президент Чили Мишель Бачелет заявила, что возникшее в результате землетрясения цунами в течение часа может накрыть остров Пасхи, проводится эвакуация жителей из прибрежных зон острова, сообщает агентство «Рейтер».


Ранее американский Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами заявил, что зона возможного возникновения цунами после сильного землетрясения в Чили распространяется на Центральную Америку, часть Южной Америки и Полинезию.
Подземные толчки были зафиксированы сегодня в 115 километрах к северу от города Консепсьон (Concepcion) в центральной части Чили, на глубине 55 километров.


Первоначально сейсмологи сообщили о магнитуде 8,5, затем о 8,3. Через некоторое время Геологическая служба США вновь изменила показатели в эпицентре — на 8,8. Бачелет подтвердила информацию о 78 погибших при землетрясении. В мае 1960 года в Чили произошло сильнейшее землетрясение магнитудой от 9,3 до 9,5. Эпицентр располагался в 435 километрах к югу от Сантьяго. Тогда число жертв составило около 6 тысяч, напоминает РИА «Новости».

Другие материалы по теме: