Новости дня

Окончательный вариант концепции и программы развития Уральского федерального университета будет представлен Правительству РФ в конце февраля 2010 года

29 январь 2010 (10:55)

УрБК, Екатеринбург, 29.01.2010. Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин принял участие в первом заседании совета ректоров при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.


Он рассказал о ходе реализации проекта по созданию Уральского федерального университета. Напомним, концепция УрФУ в целом утверждена на заседании межведомственной рабочей группы в Москве. Сейчас ведется доработка документов в соответствии с высказанными замечаниями. Как отметил Анатолий Гредин, к концу февраля 2010 года окончательный вариант концепции и программы развития будет представлен на рассмотрение Правительства РФ.


«Создание в Уральском федеральном округе научно-образовательного кластера такого уровня способно в корне изменить всю систему высшего профессионального образования, прежде всего, на Среднем Урале. На региональном уровне создаваемый университет позиционируется как центр привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, центр генерации нового образа мышления во всей системе образования», — отметил А. Гредин.


Помимо объединения двух вузов (УГТУ-УПИ и УрГУ) и тесного взаимодействия подразделений УрФУ с Уральским отделением Российской академии наук, предусматривается структурная интеграция в университет областного венчурного фонда.


Предполагается, что в университете получат развитие два принципиально новых типа магистерского образования: академический и проектно-технологический. На последний придется около 70% всех студентов. Ожидается, что уже к 2016 году среди слушателей УрФУ будет не менее 30% выпускников других вузов.


«Уральский федеральный университет станет катализатором экономического роста, основанного на инновациях, связующим звеном между обществом, государством и бизнесом», — заключил А. Гредин.

Другие материалы по теме: