Новости партнеров
01.12.2009

Церемония вступления в силу Лиссабонского договора пройдет 1 декабря

Торжественная церемония по случаю вступления в силу с 1 декабря Лиссабонского договора, реформирующего институты власти Евросоюза, состоится во вторник в столице Португалии Лиссабоне, сообщили «РИА Новости».


В ней примут участие первый постоянный председатель Евросовета Херман Ван Ромпей и высокий представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. Их посты впервые вводятся Лиссабонским договором.


Среди других участников церемонии — премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Ежи Бузек.


Процесс ратификации Лиссабонского договора, подписанного лидерами стран ЕС в Лиссабоне в декабре 2008 года, был официально завершен в ноябре текущего года после того, как документ был передан на хранение в МИД Италии, являющейся страной-депозитарием договора.


Документ доставил в Рим премьер-министр Чехии Ян Фишер. Президент Чехии Вацлав Клаус стал последним, кто поставил точку в ратификационном процессе. Он отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда Чехии. Утром 3 ноября суд отклонил жалобу 19 сенаторов и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим Конституции Чехии. Спустя несколько часов президент подписал этот документ. Клаус пошел на этот шаг после решений саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.


Лиссабонский договор должен вступить в силу первого числа месяца, который следует за передачей на хранение ратификационных документов последним государством-членом ЕС. Таким образом, договор вступит в силу 1 декабря 2009 года.


Лиссабонский договор предусматривает ряд институциональных реформ, главная цель которых — улучшить структуру управления ЕС с учетом его расширения и оптимизировать механизм принятия решений. Так, единогласие останется обязательным условиям лишь для принятия решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. В остальных случаях будет действовать принцип «двойного большинства»: решение будет считаться принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% населения ЕС.


Лиссабонский договор впервые вводит пост председателя Евросовета, который избирается лидерами ЕС на два с половиной года, и высокого представителя ЕС по международным делам, а также содержит статью о возможности выхода из Евросоюза.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
09.12.2011 Хорватию приняли в Евросоюз

Договор о вступлении Хорватии в Евросоюз с 1 июля 2013 года подписан в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС, передает ...

26.01.2011 Россия ратифицировала договор СНВ-3

Совет Федерации ратифицировал новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных ...

20.11.2009 Премьер-министр Бельгии стал первым президентом Европы

По неофициальной информации, лидеры стран Евросоюза избрали первого в истории президента ЕС. Им стал премьер-министр ...

29.10.2009 Главы стран Европы съехались на «провальный» саммит ЕС

Саммит провалился, не успев начаться, президент Чехии Вацлав Клаус оставил саммит без конституции и выборов ...

19.10.2009 Евросоюз оказался на грани институционального кризиса

Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер признал, что ЕС не успел в срок сформировать свои ...