Новости дня
23.11.2009

ФГУП «Почта России»: Недобросовестный Банк ВЕФК — Урал был нам навязан областным отделением Пенсионного фонда России, и вопрос возврата пропавших пенсионных денег должно решать оно

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2009. ФГУП «Почта России» продолжает судебное разбирательство в Арбитражном суде кассационной инстанции с Отделением Пенсионного фонда по Свердловской области о признании за Почтой России отсутствия вины в пропаже денежных средств с пенсионного счета, открытого в Банке ВЕФК — Урал по указанию самого ПФР.


По версии ФГУП «Почта России», Банк ВЕФК — Урал был выбран непосредственно Отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области для осуществления выплат пенсий населению через ФГУП «Почта России». В декабре 2008 года по указанию руководства отделения на пенсионный счет Почты России в вышеуказанном банке были необоснованно перечислены денежные средства сверх установленных требуемых сумм для выплаты пенсий на территории региона в размере около 1 млрд. руб. Эти деньги были перечислены Отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области в Банк ВЕФК — Урал, несмотря на то что финансовое состояние банка уже было неустойчивым и внушало опасения.


Напомним, Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынес меру пресечения в отношении руководителя Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, обвиняемого в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновник арестован на два месяца и проведет их в СИЗО №1 Екатеринбурга.


Напомним, С. Дубинкин был задержан 19 ноября по дороге в аэропорт Кольцово Екатеринбурга. Задержание производили оперативники Главного управления МВД РФ по УрФО в рамках уголовного дела о хищении 955 млн. рублей ПФ со счетов ЗАО «Банк ВЕФК — Урал».


Бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова была задержана ранее.


Имущество ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» уже выставлено на торги. Кредитная организация признана банкротом в соответствии с решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 марта 2009 года.


«Уже в конце 2008 года начались проблемы с исполнением платежных поручений банком. Перечисление им пенсионных средств на счета почтамтов осуществлялось лишь частично, и в результате на начало февраля 2009 года сумма не выполненных банком обязательств составила почти 1 млрд. рублей. О сложившейся ситуации для принятия соответствующих мер были сразу же проинформированы региональное отделение Пенсионного фонда России, а также региональное управление Центрального банка Российской Федерации», — заявили в ФГУП «Почта России».
«Со своей стороны Почта России сделала все от нее зависящее, чтобы пенсионеры не пострадали в результате недобросовестных действий Банка ВЕФК — Урал. УФПС Свердловской области был открыт счет в ОАО АКБ «Связь-Банк», куда уже с 29 января Отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области перечислялись денежные средства для выплаты пенсий. Таким образом, неисполнение платежных поручений Банком ВЕФК — Урал не привело к задержкам в выплате пенсий и социальных пособий через отделения Почты России в Свердловской области», — отмечают представители ФГУП «Почта России».


Как уверяют в организации, для компенсации убытка, понесенного в результате инцидента с Банком ВЕФК — Урал, Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области пошло по пути взыскания денег с Почты России, необоснованно переложив вину на федерального почтового оператора и предоставив ему самому в дальнейшем разбираться с недобросовестным банком, навязанным самим Пенсионным фондом.


При этом Почта России считает, что вопрос возврата пропавших пенсионных денег должно решать с Банком ВЕФК — Урал само Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
15.12.2009 ФГУП «Почта России» намерено продолжать судебные разбирательства по делу о пропаже средств Пенсионного фонда РФ в ЗАО «Банк ВЕФК — Урал»

ФГУП «Почта России» намерено отстаивать свою позицию в деле о «пропавшем миллиарде» в вышестоящих судебных инстанциях. ...

15.12.2009 ФГУП «Почта России» продолжает отстаивать свои права в деле о 955,9 млн. руб., утраченных ЗАО «Банк ВЕФК — Урал»

УрБК, Екатеринбург, 15.12.2009. ФГУП «Почта России» заявило о намерении продолжить отстаивать свои права в деле о 955,9 ...

15.12.2009 Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Свердловского арбитражного суда по иску Пенсионного фонда о взыскании с ФГУП «Почта России» 955,8 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 15.12.2009. Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Свердловского ...

02.12.2009 ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» вернуло ФГУП «Почта России» 20% утраченных средств Пенсионного фонда РФ

УрБК, Екатеринбург, 02.12.2009. ФГУП «Почта России» получило от обанкротившегося ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» первый платеж в ...

23.11.2009 Управление Федеральной почтовой службы РФ по Свердловской области: В случае отказа размещать средства Пенсионного фонда в ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» мы бы лишились права на доставку пенсий

УрБК, Екатеринбург, 23.11.2009. ФГУП «Почта России» вынуждена была разместить вверенные ей Пенсионным фондом средства в ...