Новости партнеров
18.11.2009

Китай против создания «Большой двойки»

Китай выступил против американского предложения создать «Большую двойку» или G2 — политический альянс США и Китая. Эту позицию выразил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время встречи в среду в Пекине с президентом США Бараком Обамой, сообщает агентство Синьхуа.


На встрече с американским лидером китайский премьер подчеркнул, что это предложение не подходит Китаю. Вэнь Цзябао заметил, что Китай является развивающейся страной с огромным населением и должен пройти длинный путь, прежде чем будет достигнут статус развитого государства. «Поэтому, — подчеркнул китайский премьер, — мы всегда должны придерживаться позиции здравомыслия».


Вэнь Цзябао также добавил, что Китай проводит независимую внешнюю политику мира и не будет вступать в альянсы с другими странами или блоками стран, замечает РИА «Новости». Глобальные мировые проблемы должны решаться всеми государствами, а не одной или двумя странами, либо блоками, добавил китайский премьер. Ранее американские политологи выступили с концепцией создания G2 — политического альянса между Пекином и Вашингтоном, который мог бы играть роль лидера в современном мире.


Заявив, что предложенная концепция не устраивает Китай, Вэнь Цзябао сказал Обаме: «Мы верим, что китайско-американское сотрудничество может сыграть уникальную роль в создании нового международного и экономического порядка, а также в обеспечении мира, стабильности и процветания на планете».


Глава китайского правительства подчеркнул при этом необходимость развивать экономическое взаимодействие, совместно бороться с протекционизмом в торговле и инвестициях. Обама завершил в среду свой 4-дневный визит в КНР и покинул Китай.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
29.03.2010 Китайский автопром пополнился автомобилями марки Volvo

Китайская автомобильная компания Geely подписала соглашение о покупке за 1,8 миллиарда долларов шведского подразделения ...

30.09.2009 Пекин отложил победу социализма в Китае на 40 лет

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на государственном приеме накануне празднования 60-й годовщины образования Китайской ...

03.06.2009 Аспирант, запустивший ботинком в премьера Китая, оправдан

Суд оправдал немецкого аспиранта, бросившего кроссовку в премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время его выступления в ...

21.04.2009 Китай и Россия станут нефтяными партнерами

Россия и Китай будут сотрудничать в нефтяной сфере. Сегодня страны заключили соответствующее межправительственное ...

28.01.2009 Давос принимает глав государств и бизнесменов

Сегодня в швейцарском Давосе откроет работу ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Основной темой форума ...