ШОС и БРИК: итоги

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» подводит итоги саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИК в Екатеринбурге.

Напомним, саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы БРИК прошли в Екатеринбурге 15 и 16 июня 2009 г.

ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Организация была сформирована в 1996 г. и 1997 г. на базе двух соглашений — об укреплении доверия в военной области в районе границы и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном с одной стороны и Китаем с другой стороны. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 г. Государствами — наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года).

Высшим органом ШОС является Совет глав государств, входящих в Организацию. Согласно сложившейся практике, председательство в ШОС осуществляется в течение одного года и начинается с момента окончания очередного саммита, а завершается проведением заседания Совета глав государств — членов ШОС на территории председательствующего государства.

В августе 2008 г., после завершения саммита ШОС в г. Душанбе (Таджикистан), статус председателя Организации в 2008—2009 гг. получила Российская Федерация. Однако о том, что местом проведения саммита летом 2009 г. станет Екатеринбург, было заявлено еще в августе 2007 г., в ходе саммита в г. Бишкеке (Киргизия).

О том, что Екатеринбург станет местом проведения еще одного мероприятия международного уровня — саммита стран — членов БРИК — стало известно за несколько недель до его начала.

Сама аббревиатура БРИК — это неофициальное обозначение быстроразвивающихся стран с переходной экономикой: Бразилии, России, Индии и Китая. Лидеры этих стран впервые провели официальную встречу в формате БРИК в Екатеринбурге, до этого подобных мероприятий не проводилось. Три страны, входящие в группу, — Россия, Индия и Китай — являются членами ШОС, поэтому специально для проведения саммита в Екатеринбург прибыла только бразильская делегация.

Подготовка

К прибытию высоких гостей Свердловская область и Екатеринбург начали готовиться с момента объявления места проведения саммита ШОС. У региональных и муниципальных властей было два года для того, чтобы привести город в соответствие с международными стандартами мест проведения мероприятий такого уровня.

Правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга был подготовлен перечень объектов капитального строительства и реконструкции центральной части Екатеринбурга и гостевых маршрутов, необходимых для проведения саммита ШОС и формирующих архитектурный облик города. В первоначальный список было внесено более сотни таких объектов: 78 — в центральной части Екатеринбурга, 11 — вдоль дороги, соединяющей город с аэропортом Кольцово, и 13 объектов культуры и спорта. Реализация всех проектов была взята под личный контроль губернатора области Эдуарда Росселя.

Однако в масштабные планы по подготовке к саммиту вмешался мировой экономический кризис, заставивший целый ряд инвесторов уменьшить размеры либо приостановить финансирование строительных проектов, следствием чего стала существенная корректировка первоначального перечня «объектов ШОС». Так, из списка были вычеркнуты деловой центр с конгресс-холлом «Демидов», Центральный стадион, третья очередь БЦ «Антей», ДиТЦ «Европа» на площади 1905 года, третья очередь ТЦ «Гринвич», храм «Большой Златоуст» и др.

Отметим, что из федерального бюджета средства на подготовку к саммиту ШОС в Екатеринбурге не выделялись, все проекты реализовывались за счет средств областного бюджета и частных инвесторов.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, в общей сложности в ходе подготовки к мероприятию международного уровня было затрачено около 60 млрд. рублей.

«Когда Владимир Путин, будучи президентом, принял решение о проведении саммита ШОС в Екатеринбурге, мы тут же составили план мероприятий — очень большие планируются мероприятия. Сегодня мы уже можем сказать, что в общей сложности все это обошлось экономике Свердловской области в 50—60 млрд. рублей. Но мы сделали так, что затраты в основном легли на коммерческие структуры», — заявил в ходе пресс-конференции в рамках XIV Российского экономического форума в мае 2009 г. Эдуард Россель.

Уже после завершения саммитов на заседании комитета Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам была названа цифра, отражающая затраты областного бюджета на подготовку к саммиту в 2008 г., — 7,3 млрд. рублей. Эту сумму составили вложения в ремонт дорог, реконструкцию объектов гостевого маршрута, проведение культурных и спортивных мероприятий. По словам члена комитета, депутата Областной Думы Георгия Перского, определить эффективность целевого использования этих средств можно только основываясь на заключении Счетной палаты, которой пока не было поручено проведение такой проверки.

Очевидные трудности финансового характера неоднократно порождали слухи о том, что саммиты ШОС и БРИК будут перенесены в более инфраструктурно подготовленный город — Москву или Санкт-Петербург. Несмотря на это, Екатеринбург в намеченное время все же принял высоких гостей.

Саммит

Делегации начали прибывать в Екатеринбург вечером 14 июня, а затем прибывали на протяжении всего дня 15 июня. В этот же день в 17.00 в отеле «Хаятт Екатеринбург Рэдженси» началось первое мероприятие в рамках саммита ШОС — заседание глав стран — членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе. Мероприятия саммита ШОС продолжались до середины дня 16 июня, после чего согласно ранее намеченному плану был начат саммит БРИК, мероприятия в рамках которого завершились вечером того же дня.

Согласно заявлению, сделанному Президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе пресс-конференции по итогам саммита ШОС, главы стран — участниц Организации в рамках саммита обсудили перспективы развития ШОС; проблемы, связанные с глобальным экономическим кризисом; темы терроризма, наркопреступности; региональные проблемы (речь шла об афганском направлении и Северной Корее); а также вопросы гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в области образования, культуры, молодежных связей и здравоохранения.

Участники саммита БРИК, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, уделили внимание таким вопросам, как взаимодействие стран, входящих в группу, во время глобального финансового кризиса; международная политическая ситуация при существующих региональных кризисах и антитеррористическое взаимодействие; выработка общей позиции по реформированию международных финансовых институтов.

По итогам встречи глав государств — членов ШОС был подписан ряд документов о сотрудничестве в рамках ШОС, в частности Екатеринбургская декларация и Совместное коммюнике глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. В декларации дается оценка современной международной обстановки, а в совместном коммюнике определены практические шаги по развитию сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества на конкретных направлениях. Также была подписана Конвенция ШОС против терроризма — документ, развивающий нормативно-правовую базу Организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз.

Кроме того, саммиты ШОС и БРИК «подарили» Свердловской области ряд соглашений с Государственным банком развития Китая (ГБРК). Прибывшие накануне саммитов в составе китайской делегации представители ГБРК подписали, в частности, рамочное кредитное соглашение с ВТБ, согласно которому китайский банк открывает кредитную линию Внешэкономбанку на сумму $1 млрд. С помощью этих средств планируется профинансировать ряд строительных и промышленных инвестиционных проектов Свердловской области, реализуемых в России с участием китайских компаний.

По мнению экспертов, данное кредитное соглашение является на сегодняшний день единственным существенным итогом прошедших в Екатеринбурге саммитов, хотя и его значимость нельзя преувеличивать.

Итоги

«Итоги саммита ШОС, прошедшего в Екатеринбурге, мягко говоря, достаточно спорные. С одной стороны, все мероприятия состоялись и каких-то срывов программы не было. С другой стороны, та цифра, которая прозвучала, — на подготовку саммита так или иначе и государство, и бизнес потратили около 60 млрд. рублей — это очень много. С учетом того, что у саммита ШОС, целью которого было привлечение внимания инвесторов, практический итог только один: подписано некое соглашение, по которому китайский Государственный банк выделит кредит в $1 млрд. (ранее заявлялось, что это будет 1 млрд. евро, а $1 млрд. — это меньше примерно на треть). Кредит будет выделен ВЭБу, который уже будет рассматривать какие-то проекты на территории Свердловской области. Эффективность затрат на подготовку к саммиту ШОС $2 млрд., чтобы по его итогам привлечь $1 млрд. в виде кредита, достаточно спорна. Хотя понятно, что все эти траты пошли на благо города, на благо региона; понятно, что деньги были вложены в объекты, которые в дальнейшем будут использоваться. Но я не стал бы преувеличивать результативность саммита», — считает заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Однако, по мнению организаторов мероприятия, экспертов и наблюдателей, проведение саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге все же стало важным событием для Уральского региона и его столицы, и в этом смысле их значение является неоспоримым.

Подводя итоги прошедших саммитов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о том, что после проведения таких серьезных мероприятий город и область будут иметь возможность для привлечения крупных инвестиций в развитие региона.

«То, что именно Екатеринбург был выбран местом проведения саммитов ШОС и БРИК, — это очень важно для столицы Урала с точки зрения перспектив ее развития. Тот факт, что президент приехал и дал сделанному в Екатеринбурге личную оценку, — это очень важно. И то, что он посмотрел лично строящиеся объекты, и в первую очередь район «Академический», — это большой плюс как для города, так и для области в целом. Чем чаще будет здесь бывать президент, тем лучше для нашего региона», — считает депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Татьяна Тер-Терьян.

Напомним, прибывший в Екатеринбург Президент РФ Дмитрий Медведев осмотрел ряд строительных объектов на территории Екатеринбурга, в том числе реконструированный аэропорт Кольцово, а также строящийся район «Академический», возведение которого ведет компания «Ренова-СтройГруп». Руководитель государства высоко оценил достигнутые в ходе реализации проекта результаты.

«Интерес Президента России как главы государства к строящемуся в Екатеринбурге району «Академический» обусловлен как минимум двумя причинами. Первое — это действительно очень важный объект не только для Екатеринбурга и Свердловской области в целом, но и в масштабах страны, ведь «Академический» — это на сегодняшний день крупнейший в Европе проект комплексной застройки. Вторая причина — «Академический» возводится при активном всестороннем участии государства, в том числе федеральных органов власти, поэтому интерес, который уже не в первый раз проявляет к проекту Дмитрий Медведев, понятен и объясним», — считает Константин Селянин.

Посещение президентом строящегося района федерального значения эксперты называют одним из самых значимых итогов саммитов ШОС и БРИК для Екатеринбурга.

«Свердловская область является пионером в вопросах строительства транспортных узлов и жилищного строительства. Строительство района «Академический» — это, безусловно, уникальный прецедент, когда на одной территории созданы все условия для того, чтобы люди и жили, и работали в пределах одного района. Визит Президента России Дмитрия Медведева на стройплощадку «Академического» — это один из самых значимых итогов саммита ШОС для Екатеринбурга. «Академический» является примером, когда для строительства жилого района в регионе привлечены значительные средства федерального бюджета для дальнейшего обеспечения доступным жильем некоторых социальных слоев, например военных, что, кроме всего прочего, говорит об умелом менеджменте при реализации проекта», — считает депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Рапопорт.

По словам заместителя генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, интерес Дмитрия Медведева именно к району «Академический» был вызван тем, что уже на стадии планирования и во время начала строительства он пользовался поддержкой не только региональных, но и федеральных органов государственной власти.

«Я думаю, сейчас происходит закрепление его статуса как одного из строительных проектов федерального уровня. Это означает, что, во-первых, будет привлечение целевого финансирования, во-вторых — льготное кредитование заемщиков, намеревающихся приобрести здесь недвижимость, а в-третьих, несмотря на экономический кризис, окончательно укрепляется уверенность в реализации проекта в заявленные сроки», — отметил Дмитрий Земеров.

Таким образом, по мнению экспертов, саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран — членов группы БРИК, не принеся каких-либо ощутимых единовременных результатов, дали импульс для дальнейшего развития Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе за счет привлечения в дальнейшем крупных иностранных инвестиций. Реализация же таких масштабных проектов на территории города, как строительство в рамках государственно-частного партнерства района «Академический», позволяет говорить о Екатеринбурге как о стабильно развивающемся и инвестиционно привлекательном городе.

Другие материалы по теме: