События дня
16.06.2009

Главы государств — членов ШОС подписали Екатеринбургскую декларацию

Главы государств — членов ШОС по итогам встречи во вторник подписали Екатеринбургскую декларацию — документ, в котором дается оценка современной международной обстановки.


Напомним, сегодня утром в отеле «Хаятт Редженси Екатеринбург» прошло заседание Совета глав государств — членов ШОС в узком составе. Затем заседание продолжилось с участием членов делегаций.


В заседании приняли участие президент России Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президент Пакистана Асиф Али Зардари, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, первый вице-премьер правительства Монголии Норовын Алтанхуяг, генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Мырказан Субанов.


По итогам заседания был подписан ряд документов о сотрудничестве в рамках ШОС, в частности Екатеринбургская декларация и Совместное коммюнике глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.


В Декларации отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. В документе подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах, подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами, отмечает РИА «Новости».


Стороны высказались в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия, за активизацию сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики.


В Декларации констатируется, что международное сотрудничество — безальтернативный инструмент в решении насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис. Лидеры стран ШОС считают необходимым более активное участие государств организации в управлении глобальными процессами, отмечает агентство.


По итогам саммита также принято совместное коммюнике, в котором определены практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях.


Также подписана Конвенция ШОС против терроризма — документ, развивающий нормативно-правовую базу Организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз, сообщает РИА «Новости».


Сегодня же Д.Медведев провел ряд двусторонних встреч с участниками саммита.

Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
16.06.2009 Участники саммита ШОС в Екатеринбурге обсудили идею создания наднациональной валюты

В Екатеринбурге сегодня завершил работу саммит глав государств — членов ШОС. Одной из важных экономических составляющих ...

16.06.2009 В Екатеринбурге завершает свою работу саммит ШОС

Главы государств - членов ШОС по итогам встречи подписали так называемую Екатеринбургскую декларацию - основной ...

16.06.2009 Главы государств — членов ШОС приняли Екатеринбургскую декларацию

УрБК, Екатеринбург, 16.06.2009. Главы государств — членов ШОС по итогам встречи во вторник подписали Екатеринбургскую ...

15.06.2009 Саммит глав государств — членов ШОС в Екатеринбурге: первые заявления

Главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества прибыли в гостиницу «Хаят Редженси Екатеринбург» для ...

15.06.2009 Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в саммитах ШОС и БРИК

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург для участия в саммитах ШОС и БРИК, которые пройдут в столице Урала ...