События дня
29.05.2009

Федеральная почтовая служба РФ обвинила Свердловское отделение Пенсионного фонда РФ в том, что оно умышленно не стало переводить пенсионные деньги из проблемного ЗАО «ВЕФК-Урал»

Основное слушание по иску Свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) к Свердловскому филиалу Почты России назначено на 19 июня 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной почтовой службы РФ по Свердловской области.


Напомним, 25 мая 2009 г. в Арбитражном суде Свердловской области состоялось предварительное слушание по иску Свердловского отделения Пенсионного фонда России к Свердловскому филиалу Почты России о взыскании 955 млн. 870,231 тыс. рублей, в ходе которого стороны обозначили свои позиции.


«Мы категорически не согласны с иском Пенсионного фонда и намерены до конца отстаивать свою позицию. Для этого у нас есть все необходимые доказательства нашей непричастности к исчезновению пенсионных денег», — заявил директор УФПС Свердловской области Дмитрий Варчак.


Напомним, ранее следственной частью при Главном управлении МВД РФ по Уральскому федеральному округу по факту хищения из ЗАО «ВЕФК-Урал» более 955 млн. рублей Свердловского отделения Пенсионного фонда России возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.


Обыски прошли по месту жительства руководства кредитной организации.


В результате проверок размещения средств Свердловского отделения ПФР на счетах банка установлено, что поступившие на банковские счета денежные средства, предназначенные для выплат пенсии и социальных пособий в Свердловской области, оказались в Санкт-Петербурге. На момент перечисления денежных средств головной банк «ВЕФК» уже испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротство. Зная об этом, руководство Свердловского отделения Пенсионного фонда тем не менее перечислило на счета в «ВЕФК-Урал» чуть менее 1 млрд. рублей.


Вместе с тем Свердловское отделение Пенсионного фонда России считает, что ответственность за произошедшее лежит на УФПС Свердловской области и денежные средства, утерянные в ЗАО «ВЕФК-Урал», разместило в банке именно ФГУП «Почта России».


«Пенсионный фонд выплачивает деньги так, как выбирает пенсионер: либо почтой, либо через банк. Все организации, с которыми сотрудничает Пенсионный фонд, являются коммерческими. Деньги были перечислены ФГУП «Почта России» для раздачи пенсионерам. Далее эти деньги уже ими были размещены в банке «ВЕФК-Урал», — сообщил управляющий ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин.


По версии УФПС Свердловской области, Почта России, напротив, способствовала тому, чтобы денежные средства Пенсионного фонда России были размещены в другом банке. Кроме того, по данным Свердловского УФПС, Свердловское отделение ПФР изначально нарушило условия договора.


«В декабре 2008 года Свердловское отделение ПФР в нарушение действующего договора о доставке пенсий перечислило на счет Свердловского филиала Почты России денежные средства в объемах, в два раза превышающих суммы, необходимые для месячной выплаты пенсий, доставляемых Почтой. Отзывать ошибочно перечисленные средства ПФР не стал. В свою очередь, Свердловский филиал Почты России не имел правовых оснований вернуть на счет Свердловского отделения ПФР ошибочно перечисленные средства. В конце января 2009 года по указанию Свердловского отделения ПФР излишне перечисленные в декабре 2008 года бюджетные средства Почта направила на выплату пенсий за февраль 2009 г. Именно тогда Банк ВЕФК — Урал сообщил о недостаточной ликвидности и невозможности исполнить платежные поручения Свердловского филиала Почты России», — заявляют в Управлении ФПС РФ по Свердловской области.


«Свердловское отделение ПФР перечисляло бюджетные средства для доставки пенсии, которые хранило на счете, открытом в Банке ВЕФК — Урал. Договор на услуги по доставке пенсий Свердловское отделение ПФР заключало при условии открытия банковских счетов доставщиками в этом же банке. Неоднократные предложения Свердловского филиала Почты России о перечислении пенсионных денег в РКЦ или другой банк, который обслуживал Свердловский филиал Почты России по другим операциям, Свердловское отделение ПФР отклоняло под различными предлогами», — заявил Д. Варчак.


Напомним также, что 19 февраля 2009 года в связи с неспособностью кредитной организации ЗАО «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации — Урал» удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам лицензия у банка была отозвана.

Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
10.09.2009 Решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании с ФГУП «Почта России» 955,87 тыс. рублей неосновательного обогащения в пользу ГУ Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области вступило в силу

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2009. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Перми оставил в силе решение Арбитражного ...

23.06.2009 Управление ФПС РФ Свердловской области: Мы намерены обжаловать решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании с нас 955,8 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 23.06.2009. «Мы не согласны с решением Арбитражного суда Свердловской области и намерены подать ...

19.06.2009 Арбитражный суд Свердловской области взыскал со Свердловского филиала ФГУП «Почта России» 955,8 млн. рублей, утерянных в ЗАО «ВЕФК-Урал»

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Свердловского отделения Пенсионного фонда России к Свердловскому ...

03.06.2009 Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Салтанат Бахтикиреева: Мы не принуждали своих контрагентов к заключению договоров банковского счета с ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»

УрБК, Екатеринбург, 03.06.2009. «Условия действовавших в 2008 г. и действующих в настоящее время договоров на оказание ...

29.05.2009 Основное слушание по иску Свердловского отделения Пенсионного фонда России к Свердловскому филиалу Почты России о взыскании более 955 млн. рублей, утерянных в ЗАО «ВЕФК-Урал», состоится 19 июня 2009 года

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2009. 19 июня 2009 г. состоится основное слушание по иску Свердловского отделения Пенсионного ...