События дня

Роспотребнадзор намерен привлечь КПКГ «Русфинанс» к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии

21 май 2009 (11:02)

Кредитный потребительский кооператив граждан «Русфинанс» может быть привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Соответствующий иск Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сегодня начнет рассматривать Арбитражный суд Свердловской области.


Напомним, согласно официальной информации КПКГ, его целью является улучшение жилищных условий членов кооператива. КПКГ «Русфинанс» предлагает оплатить за квартиру первоначальный взнос в размере 50% и еще 50% — в рассрочку в течение 5 лет.


Предполагается, что квартира оформляется по ипотеке через банк и все платежи по сделке берет на себя кооператив. Преимуществом программы называется прописка в квартире собственника квартиры и членов его семьи. Согласно информации КПКГ, покупка квартиры членом кооператива осуществляется без переплаты процентов банку.


Кроме того, КПКГ занимается привлечением средств граждан под проценты.


Эксперты признают, что согласно действующему законодательству КПКГ лицензия не требуется, однако на практике чаще всего кооперативы такого рода занимаются деятельностью, подлежащей лицензированию.


«Лицензия как гарантия нужна инвесторам, которые вкладывают деньги в кооператив. Им нужно подтверждение, что эта организация контролируется государством. В законодательстве четко прописано, куда могут пойти деньги инвесторов. Там нет ни строительства недвижимости, ни бирж, ни облигаций. Именно кооперативы часто в рекламе заявляют, что они эти деньги используют на Forex или в строительстве. В результате эта организация уже не подпадает под законодательство о кооперативах, и ей необходима лицензия», — заявил УрБК заместитель генерального директора, директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.


По мнению эксперта, действующее законодательство нуждается в корректировке.

Другие материалы по теме: