Новости дня

Советник председателя Правления ОАО «Банк «Монетный дом» Павел Ефремов: Произошедшая девальвация рубля уже принесла существенные потери заёмщикам, которые в погоне за более низкой ставкой оформили кредиты в иностранной валюте

24 февраль 2009 (15:57)

УрБК, Москва, 24.02.2009. «Под более высокую ставку банки переоформляют кредит в случае, если меняются какие-либо существенные параметры кредита — валюта кредита, срок кредита и тому подобное. В любом случае заёмщик сам для себя решает: оставить действующие условия или переоформить кредит на новых условиях», — заявил УрБК советник председателя Правления ОАО «Банк «Монетный дом» Павел Ефремов.

«Произошедшая девальвация рубля уже принесла существенные потери заёмщикам, которые в погоне за более низкой ставкой оформили кредиты в иностранной валюте. Можно надеяться отыграть часть потерь за счёт укрепления рубля, но не стоит забывать, что убытки могут и увеличиться, — лучше всё-таки исключить курсовые риски из своего семейного бюджета, сформировать сбалансированный с суммой и валютой доходов график гашения и переоформить кредит. Пусть ставка по новому кредиту будет выше, но появится хоть какая-то определённость в обязательствах перед банком», — отметил П. Ефремов.

«Если в новых экономических реалиях обслуживание кредита становится неподъёмным, если произошло существенное сокращение дохода, то лучше объективно признать собственную финансовую несостоятельность и либо искать источники гашения кредита (пусть и за счёт реализации залогового имущества по более низкой цене), либо реструктуризировать кредит на более длительный срок (главное, чтобы текущие доходы соответствовали расходам по обслуживанию кредита). Нужно адекватно оценить свою текущую платёжеспособность, свои перспективы по сохранению текущего уровня доходов и исходя из этого скорректировать свой уровень жизни, который у многих из-за кредитного бума и «раздутости» экономики оказался завышенным относительно реальных доходов», — пояснил П. Ефремов.

«Массовые дефолты физических лиц означают, что экономика страны находится в коллапсе и предприятия не могут выплачивать своим работникам заработную плату. Искренне надеюсь, что до этого дело не дойдёт и антикризисные меры нашего правительства дадут положительный эффект. Нужно понимать, что развитие кризиса никто сейчас не может предсказать, кризис будет происходить волнообразно с чередой локальных спадов и подъёмов, и можно оценивать только текущие тренды, которые буквально в считаные дни могут измениться на противоположные», — добавил эксперт банка.

Другие материалы по теме: