События дня

Представители бизнес-сообщества: Новая система исчисления арендных ставок на землю в Свердловской области — это удар по малому бизнесу

30 январь 2009 (16:20)

Вступило в силу постановление правительства Свердловской области от 19 декабря 2008 г. «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области». Отныне арендная плата за используемую землю будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости земельного участка.


По мнению представителей бизнес-сообщества, вступление данного документа в силу приведет к существенному росту арендной платы на территории области.


«Постановление об установлении новых арендных ставок принималось на уровне правительства Свердловской области. Это решение было принято в связи с увеличением кадастровой стоимости земли. Стоимость земли увеличилась по сравнению с той, которая была пять лет назад, в 1,6 раза по Свердловской области, и примерно в 2,3 раза — по другим муниципальным образованиям. Это естественно, потому что кадастровая стоимость зависит от рынка земли и недвижимости. Кадастровая стоимость возросла, земля обрела нормальную рыночную стоимость», — считает начальник отдела землеустройства Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области Надежда Габдулаева.


Отметим, тем же постановлением правительство рекомендовало органам местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области рассмотреть возможность корректировки ставок земельного налога. Данная мера необходима для недопущения резкого роста платежей для арендаторов.


Екатеринбургская городская дума уже приняла соответствующее решение.


«Решение № 90/70 о снижении арендных ставок было принято на заседании Екатеринбургской городской думы 23 декабря. Пока этот документ не опубликован. Этим занимается Администрация Екатеринбурга. Документ о снижении ставки земельного налога вступит в силу с момента опубликования», — сообщили в пресс-службе Екатеринбургской городской думы.


«Размер арендной платы определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования «город Екатеринбург», если законодательством не установлено иное», — говорится в решении № 90/70.


Согласно принятому Екатеринбургской городской думой решению, годовой размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург», определяется путем умножения кадастровой стоимости земельного участка на ставку арендной платы, понижающий коэффициент для отдельных категорий лиц, коэффициент увеличения с последующим делением полученного произведения на 100%.


Представители предпринимательских кругов, признавая в действиях правительства определенную логику, тем не менее не скрывают, что для бизнеса в условиях экономического кризиса оно обернется дополнительными проблемами.


«Сегодня налоговая база резко упала, в связи с этим финансирование многих программ — социальных, по строительству дорог и других — срезается. Поэтому решение о повышении арендных ставок, принятое правительством Свердловской области, — это отчасти выход из тяжелой ситуации, с одной стороны», — заявил УрБК президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.


«С другой стороны, повышение арендной платы в связи с увеличением кадастровой стоимости земли — это удар по малому бизнесу. Кроме того, сейчас рыночная ситуация несколько иная: арендодатели снижают стоимость платы, поскольку предложение в 20 раз превышает спрос», — добавил А.Филиппенков.


Как эксперты, так и участники рынка констатируют, что повышение арендных ставок станет ударом в первую очередь по предприятиям малого и среднего бизнеса, собственники которых будут вынуждены искать разнообразные пути выхода из затруднительных ситуаций.
«Во время финансового кризиса повышение арендных ставок на землю — не самое лучшее решение, потому что любое такое действие в итоге бьет по конечному потребителю. Конечно, пока мы не будем повышать арендные ставки в торговом центре, так как цена аренды зависит не только от себестоимости, но и от спроса. Хотя в конечном итоге такое повышение, безусловно, отразится на наших арендаторах», — сообщил управляющий моллом «Парк-Хаус» Сергей Николайченков.


При этом понимание того, сколько придется платить по новым ставкам, пока есть далеко не у всех.


«Мы еще не получили расчетов новой арендной платы, но можно предположить, что увеличение ее стоимости будет происходить в зависимости от категории земельных участков. Если по сельскохозяйственному рынку ставка увеличится на 10% (это нас устраивает), то по складам ожидается рост на 44% — это очень много. У нас на территории рынка находится закусочная, аренда такой земли увеличится в 4,5 раза», — сообщил УрБК директор Шарташского рынка (ООО «Шарташ-Сервис») Александр Пьянков.


«Получение расчетов мы ожидаем к середине марта. Мы уже приблизительно просчитали сами суммы, которые нам нужно будет вносить за аренду земельных участков. Я, честно говоря, в затруднении. Продавцов с развитием кризиса и так больше не становится, и арендную плату для них мы поднять не можем, ведь тогда разбегутся последние», — добавил А.Пьянков.


По словам А.Пьянкова, правительством Свердловской области было принято еще одно постановление — №13.65, согласно которому предусмотрено увеличение арендных ставок всех земельных участков на 11%.


«Это увеличение идет вместе с увеличением по отдельным категориям земли. То есть к тому, что уже мной названо, нужно прибавить еще 11%», — сообщил А.Пьянков.

Другие материалы по теме: